파란 아이 창비청소년문학 50
공선옥 외 지음, 박숙경 엮음 / 창비 / 2013년 5월

중학생 정도 되는 청소년이 주인공인 이 소설은 어른을 위한 청소년 소설같은 느낌이 든다. 그나이의 아이들이 읽기엔 다소 이해하기 좀 어렵지 않을까 싶은 단편들이 몇있다. 물론 요즘 중학생의 수준이 어느정도 되는지 가늠하지 못하는 나의 잘못된 생각일지도 모르지만 내 경우를 생각해본다면 그렇다는 얘기다.

가장 먼저 등장하는 공선옥 작가의 소설은 모닥불에 둘러앉은 아이들이 살아온 날들을 돌아보며 자신의 이야기를 한명씩 들려주는 가운데 구질구질한 자신의 이야기는하고 싶지 않은 한 소년이 그래도 그런 날들이 아름다웠음을 깨닫게 되는 이야기다. 구병모 작가의 화갑소녀전은 성냥팔이 소녀의 또다른 버전의 이야기처럼 성냥을 파는 한 소녀가 등장하는데 지금의 힘겨운 삶에서 벗어나고자 일만하는 공장에 들어갔다가 결국 일에 치여 죽음을 맞이하면서 커다란 깨침을 얻는 이야기다. 성냥팔이 소녀를 통해 현대인들의 모습이 어떤지를 들여다 보게 하는 이야기인거 같은데 생각보다 난해한 소설이어서 좀 당황스러웠다.

가장 궁금했던 완득이 작가 김려령의 파란아이 역시 만만치 않은 성장이야기다. 엄마의 생각처럼 입술이 파란 소년은 잠깐의 실수로 물에 빠져 죽은 누나의 환생인걸까? 하지만 방학이면 내려오는 시골 할머니 집에서의 소년은 전혀 다른 모습이다. 소년을 만나러 내려와 자신이 알고 있던 소년과 다른 모습을 보게 되는 친구의 눈을 통해 독자는 혼란스러운 소년이 자아를 찾아가는 모습을 보게 되는데 이야기가 오싹하고 미스터리하고 약간 으스스하기까지 하다 여기게 된다. 사실 청소년기의 그 시기가 좀 그렇기도 하다는 생각도 든다.

독특하게도 청소년의 성장을 다룬 단편들중에 우주의 한 행성이 배경이 되는 소설이 있다. 배명훈의 소설이 그렇다. 이 작가는 좀 남다른 소설을 써내는 작가인듯 한데 다른 별에서 온 사람들이 한행성에 살면서 전쟁을 겪기도 하지만 결국 하나로 뭉쳐 더불어 살아가게 되는 독특한 과학소설로 우리아이들이 서로 한데 어우러져 살아가기를 희망하는 성장을 담은듯 하다. 그리고 고양이가 주인공인 이 현 작가의 소설 또한 색다르다. 독립해야할 시기가 된 새끼 고양이를 가차없이 내모는 엄마 고양이가 조금은 냉정하게 여겨지기도 하지만 그렇게 스스로 독립해 설수 있게 하는 어른이 우리 인간에게도 필요하다는 생각을 하게 한다.

마지막 최나미 작가의 소설에서는 집단으로 똘똘 뭉치는것이 결코 좋은 것만은 아니라는 사실을 깨닫게 해주는 이야기다. 여자가 너무 많아 여자반으로 구성이 된 아이들이 처음엔 좀 삐걱거리는듯 하다가 반장의 열정적인 모습에 하나로 똘똘 뭉치지만 그로 인해 자신들과 뜻을 달리하는 친구를 내몰게 되는 당황스러운 일이 벌어지게 된다. 대중의 힘에 의해 분명 다른 생각을 가진 사람이 있을 수 있음이 받아들여지지 않는 잘못된 현실의 모습을 보여주려 하는듯 하다. 성장기의 아이들이 올바른 가치판단을 하기 위해 필요한것이 무엇인가를 생가하게 하는 소설이다.

각각 일곱명의 개성있는 작가들의 전혀 색다른 청소년 성장소설이 어딘지 좀 낯설게 느껴지기도 하지만 각각의 이야기가 의미하는 바는 성장기의 아이들에게 아주 중요한것들이라는 사실에는 틀림이 없다. 어른이 읽고 이제 막 사춘기에 접어든 아이들이 스스로의 힘으로 올바로 성장할수 있도록 믿고 지켜봐주는 계기로 삼는것이 더 좋을듯 하다.