신문지로 만든 정글 하늘파란상상 4
크리스티안 두다 글, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 청어람주니어 / 2013년 4월

아이들 어릴때 신문지를 뭉쳐 공처럼 만들어 놀기도 하고

신문지를 갈기갈기 찢어 물에 불리고 풀을 쑤어 탈바가지를 만들기도하고

신문속에 있는 것들을 오려 붙이며 가지가지 놀이를 했던거 같아요,

이 책속의 주인공도 놀거리도 없고 너무너무 심심해서 신문지 놀이를 하네요,

하지만 아이는 늘 혼자 놀아요,

엄마 아빠는 늘 말없이 티비 앞에 앉아 있기만 한다는 부분에서는 맘이 좀 불편했어요,

장난감도 살 형편이 못되고 옷도  사 입을 형편이 안되는 그런 가난한 집에 사는 아이는

엄마 아빠가 주워다 놓은 신문지로 자신만의 놀이를 한답니다.

신문지속에 펼쳐지는 온갖 이야기에 빠져들어 자신이 마음에 드는 그림을 오려붙이며

나름 신문지를 통해 세계여행을 즐기기도 해요,

어느날 풀숲의 사냥꾼 사마귀에 대한 기사를 보고 사마귀에게 홀딱 반해버린 주인공은

자신의 침대를 신문지속에 있는 것들로 정글처럼 꾸며 놓고 먹이를 노리는 사마귀 행세를 해요,

주인공의 방에 들어가게 된 아빠는 아들이 말도 안되는 유치한 짓을 한다고 생각했지만

아이의 한마디에 머뭇거리며 뭐라 대답을 못한답니다.

'난 뭐든지 할 수있어요, 원하기만 하면요,'

원하는 것은 많지만 선뜻 실천에 옮기지 못하는 아빠는 자신과 달리 신문지 하나로

자신이 원하면 뭐든 할 수 있다고 생각하는 아들을 보며 스스로를 반성하고 있는거 같아요,

그리고 잠시후 아이의 놀이에 아빠도 엄마도 동참하게 되요,

이 책은 쏟아지는 장난감과 핸폰을 가지고도 금방 새로운 장난감을 원하는 현대의 아이들에게

신문지 한장으로도 얼마든지 재미난 놀이를 만들어 낼 수 있음을 알려주는데다

바보상자에 갇혀 있는 어른들을 자신의 놀이에 동참하게 만드는 주인공의 기발함에 깜짝 놀라게 해요,

신문지속 그림들로 멋지게 꾸며놓은 주인공의 작품들이 함께 정글을 만들어보고 싶게 만들고

가진거 없다고 아무것도 안하고 있는 어른들의 모습을 반성하게 만드는 그림책이에요,