침대 밑의 책 - 잠들기 전까지 손에서 놓을 수 없었던 이야기
윤성근 지음 / 마카롱 / 2013년 4월

이 책은 한마디로 저자의 독서력을 바탕으로 저자가 읽은 책들을 소개하는 책이다. 그런데 저자의 일상의 이야기를 하면서 그와 연관된 책이야기를 하고 있어 무척 재미나고 흥미롭고 괜히 설레기까지 하는 그런 책이다. 내가 전혀 알지 못하는 분야의 새로운 책들과 공감하게 되는 책 소개로 안그래도 쌓여 있는 책들이 잔뜩인데 또 리스트를 만들게 하는 이 책을 원망해야 하겠지만 책 욕심이 많은 나같은 사람에게는 그것조차 행복이 되게 하는 책이다.

도서관이나 서점엘 가게 되면 막상 그렇게 많은 책들중에 어떤책을 골라 읽어야할지 막막할때가 있다. 물론 내가 좋아하는 작가나 장르의 책꽂이 앞에 서서 책을 고르거나 요즘 많은 사람들이 읽는 책들에 손이 먼저 가게 되는데 누군가 자신의 일상의 이야기를 하면서 감명깊게 혹은 인상적으로 때로는 재밌고 황당하고 우스꽝스러운 책들에 대한 이야기를 들려준다면 읽고 싶은 책에 대한 고민을 조금은 덜수 있으리라는 생각을 하게 된다. 바로 그런 고민을 덜어주는 책이랄까?

자기계발서를 그다지 좋아하지 않는 나에게조차 흥미를 불러 일으키는 [스파이 가이드], 흑마술을 긍정적으로 받아들이지는 못하지만 사람들에게 도움을 주는 악령에 대한 일화가 등장하는 [마법사의 책], 종이로된 백과사전을 넘기며 의도하지 않게 알게 되는 것들이 주는 유익한점을 공감하게 되는 [세계만물그림사전], 이상하고 희안하고 우스운책으로 들먹인 [코파기의 즐거움], 지팡이 하나로 지구 열바퀴의 거리를 여행한 세상에서 가장 무모한 여행이야기를 담은 [세계를 더듬다], 사진 한장 없으면서 자기 성찰을 하게 만드는 여행서 [나는 걷는다], 최고의 리스트를 상상하게 만드는 [궁극의 리스트]등등, 읽고 싶은 책 목록이 자꾸만 자꾸만 늘어가게 된다.

가끔 어느순간이 가장 책읽기 좋은 시간이냐고 물어올때가 있다. 이 책의 저자는 잠자기 바로전 침대밑에 놓은 책을 꺼내 드는 시간이라 말할것이다. 그렇게 저자는 침대밑에 우습고 재미나고 황당하고 때로는 부끄러운 책들을 놓아두고 짬짬이 책읽는 즐거움에 빠졌던 이야기를 이 책속에 담아 놓았다. 지금 저자는 헌책방을 운영하고 있다. 그래서일까? 한편 한편 저자가 들려주는 책에 대한 이야기를 읽으며 참 재밌다는 생각이 든다. 그리고 한편의 이야기가 끝나면 사족처럼 들려주는 '아직 못다한 이야기'라는 페이지를 읽는 즐거움도 크다.

놓지지 말아야할 한가지, 처음엔 페이지마다 등장하는 소녀 그림에 별 의미를 두지 못하다가 무심코 커피잔을 들고 있는 그림이 등장했을때에서야 비로소 그 소녀 또한 나와 함께 '침대 밑의 책'을 읽고 있다는 사실을 깨닫게 된다. 책 모서리를 잡고 스르륵 넘기면 놀라운 장면을 목격하게 만드는 이 책의 저자는 참 재밌는 사람이다. 그가 운영하고 있다는 '이상한 나라의 헌책방'에도 꼭 한번 들러보고 싶다.