나일 강의 딸 개암 청소년 문학 18
엘로이즈 자비스 맥그로 지음, 박상은 옮김 / 개암나무 / 2013년 4월

학창시절, 현대의 어느 소녀가 나일강을 타고 몇천년전 태양의 신 파라오가 지배하던 이집트로 거슬러 올라가 이집트왕을 단숨에 사로잡아 현재와 과거를 오가며 애간장을 태우던 판타지가 가미된 로맨스만화를 본 기억을 떠올리게 하는 책 제목이다. 하지만 이 책은 실제 핫셉투트 여왕이 섭정했던 고대 이집트를 배경으로 사원을 새로 짓고 거대한 기념비를 세우게 하는등 멸망으로 이끌고 있는 여왕의 손에서  이집트를 구하기위해 진정한 왕을 세우기위한 혁명을 준비하는 한 귀족 남자와 노예로 살아가던 마라라는 한 소녀의 운명의 얽힘이 펼쳐지는 이야기다.

처음엔 과거에 읽었던 만화때문에 파라오 왕과의 전혀 엉뚱한 로맨스를 상상한 나는 지금의 여왕을 몰아내고 새로운 왕을 세우기 위한 음모를 꾸미는 필경사 세프투의 존재에 별로 관심을 갖지 못했다. 사실 이 소설은 자신의 의지와는 상관없이 여왕과 세프투 사이에서 이중첩자가 되어 이런 저런 일들을 겪게 되는 마라의 이야기에 집중이 되어 있어 더 그런지도 모르지만 이야기의 말미에 접어들면서 점 점 마라에게 끌리는 자신의 감정을 깨닫게 되는 세프투를 보면서 혁명속에 피어나는 로맨스를 엿보게 된다. 또한 시리아 공주의 통역사를 맡아 이집트 여왕과 토트모스 3세를 만나 여러가지 일들을 통해 세프투를 사랑한다는 사실을 깨닫게 되는 마라가 보여주는 이중첩자 노릇이 아슬아슬하기까지 하다.

다른 노예와는 달리 읽고 쓸줄을 알고 이집트말 외에 바빌로니아 말까지 할줄 아는 지혜와 재치와 끼를 겸비한 노예 소녀 마라의 등장은 어쩌면 위기에 놓여 있는 이집트를 구하기 위한 그들이 믿는 신으로부터의 선물인지도 모른다. 물론 마라가 이중첩자가 되어 자신이 사랑하는 세프투를 속여야한다는 사실이 불안하고 가슴아프기도 하지만 오히려 그로 인해 그들이 운명처럼 만날수 있었으며 서로의 사랑을 확인할 수 있었으니 마라를 불안에 떨게 하고 갈등하게 한데다 채찍질까지 당하게 한 운명이 좀 얄밉다는 생각은 들지만 나쁜것만은 아니란 생각도 든다. 물론 여기엔 마라의 세프투를 향한 진실된 사랑의 힘이 큰 몫을 한 것 또한 사실이다.

흑단 같은 머리결에 고운 피부와 아름다운 몸에 파란 눈을 가진 나일강의 딸, 마라는 들장미 소녀 캔디나 빨강 머리 앤과 같은 어릴적 동화나 만화속에서 등장하는 긍정의 힘을 가진 쾌활하고 재치 넘치며 고운 마음씨까지 지닌 캐릭터로 죽음의 협박으로 어쩔수 없이 이중첩자 노릇을 하다 사랑하는 세프투에게 자신의 정체를 들키게 되고 그로부터 버림받지만 여왕앞에 붙들려가 채찍을 맞으면서도 끝까지 세프투의 정체를 밝히지 않는다. 마라의 진심을 뒤늦게 깨닫고 그녀를 구하기 위해 목숨을 마다하고 뛰어든 세프투로 인해 결국 해피엔딩에 이르게 되니 참 다행이다.

긍정적이고 쾌활한 캐릭터의 노예 소녀를 주인공으로 과거 이집트의 역사를 흥미진진하게 풀어 놓아 다시 한번 이집트라는 신비로운 나라에 끌리게 되는 소설이다.