안녕, 나마스테!
유태은 / 이야기꽃
동물과 함께 하는 재미있는 어린이 요가 그림책
안녕, 나마스테! 햇살 가득한 뜰에서 올망졸망 아이들이 모여 요가를 시작한다. 무릎 꿇고 앉아 두 손은 무릎 위, 혀를 쭈욱! 내밀면 씩씩한 사자가 된다. 발끝을 꼬옥 모아 잡고 무릎을 펄럭, 우아한 나비가 된다. 강아지, 뱀, 개구리, 고양이 자세... 그리고 이제 조용히 누워 천천히 숨을 쉬면, 고요하고 평온한 마음. 다시 인사한다. 안녕, 나마스테!
우리 가족을 도운 도둑
박향희 / 교학사
제7회 소천아동문학상 수상작
근로자의 날인 5월 1일, 초록이네 집에 도둑이 들었다. 엄마는 야생화 연구 모임에 갔고, 아빠는 모처럼 낚시터에, 초록은 피시방에, 누나 보라는 남자 친구를 몰래 만나러 간 사이에 벌어진 일이었다. 이웃의 신고로 경찰이 출동했고, 가족들은 부랴부랴 집으로 달려온다. 그날 밤, 가족들은 뒤죽박죽이 된 집 안을 정리하는 대신 저마다 수상한 행동을 하기 시작하는데... 동시대를 살아가는 가족들의 일상에서 방금 튀어나온 듯한 생동감 넘치는 글과, 가족 각자가 화자가 되어 이야기를 풀어 나가는 독특한 구성이 돋보이는 유쾌한 장편동화다.
그래서 이런 수학이 생겼대요
우리누리 / 길벗스쿨
이야기로 배우는 수학의 역사
동서양 수학의 역사를 재미있는 이야기 속에 담았다. 인류가 수를 세기 시작한 것은 언제부터였는지, 우리가 쓰고 있는 숫자는 어떻게 탄생했는지, 도형은 왜 연구하게 되었는지, 수학 계산은 어떻게 발달했는지 재미있게 들려준다. 도입부마다 네 칸 만화를 두어 수학에 대한 호기심을 높이고 수학사의 중요한 장면을 동화 형식의 글을 통해 보여준다. 어려운 공식과 지겨운 문제 풀이에 지친 어린이들도 수학에 흥미롭게 접근할 수 있다.
레스토랑 Sal
소윤경 / 문학동네어린이
우리는 무엇을 어떻게 먹고 있는가
강렬한 색감과 그로테스크한 이미지로 독자들의 눈길을 사로잡은 화가 소윤경이 자신의 세계관과 비판정신을 담아 펴낸 그림책이다. 작가는 우리가 먹는 음식은 어디에서 왔는가, 먹는다면 어떻게 먹어야 하는가에 대하여 진지한 고민을 던진다. 음식에 대하여, 먹는다는 것에 대하여 가지는 질문 속에는 우리가 어떤 사람인지, 어떻게 살아가야 하는지에 대한 생각까지 다양한 질문들을 가져봄직 하다.
서울대 엄마들
장미나, 주지현 / 다산에듀
똑똑한 그녀들은 어떻게 아이를 키우고 있을까?
서울대 가족학 박사이자 '서울대 엄마'인 두 저자가 24명의 서울대 출신 엄마들을 심층 인터뷰했다. '서울대' 출신의 똑똑한 여자들이 보통 엄마로서 살아가는 모습을 통해, 우리 사회에서 요구하는 엄마 역할에 대한 고충과 모순을 들여다본다. 결국은 이 땅의 모든 엄마들에 대한 이야기이다.
EBS 꼬마요리사 (책 + CD 1장)
EBS 꼬마요리사 제작팀 / 베가북스
맛있는 놀이밥 먹고 똑똑하게 자란다
아이들이 직접 손으로 다양한 요리들을 만들어 보이는 요리 프로그램 EBS 꼬마요리사가 책으로 출간되었다. 여러 가지 식자재에 관한 지식과 정보를 자연스럽게 전달하며, 부모와 함께 손쉽게 요리놀이를 즐길 수 있다. 특별부록으로 꼬마요리사 주제곡을 비롯해 요리노래 37곡을 CD로 책과 함께 담았다.