마법의 순간 (양장)
파울로 코엘료 지음, 김미나 옮김, 황중환 그림 / 자음과모음 / 2013년 5월

소설이나 에세이집처럼 장편의 이야기들을 읽으며 주인공이 되어 보고 그 사람의 삶속에 녹아들어가 또다른 세상을 만나고 있는 시간도 참 재밌지만 가끔은 촌철살인과도 같은 단한줄의 문장으로 일침을 가하는 이런 책이 필요할때가 있다.

어느 티비 프로를 보니 아주 두터운 책을 들고 나와 '해결의 책'이라며 누군가의 고민을 풀어주는 장면이 있었는데 그 책속에는 구구절절 긴 이야기가 아닌 딱 한줄의 짤막한 문장만이 들어 있을 뿐이다. 그런데도 '허걱!' 하게 되는 그런 문장들!

이렇게 할까 저렇게 할까 고민이 많은 사람들의 선택의 갈림길에서 명쾌한 정답은 아니지만 갈길을 일러주는것만 같은 그런 문장들이 담긴 책이 요즘은 또 대세인듯 하다. 밥먹고 살아가기 바쁜 현대인들에게 그래도 책을 가까이 하고 싶은 갈망을 해결해줄뿐 아니라 일상에 지치고 삶에 힘겨울때 나를 위로해주고 다독여주고 때로는 호통을 쳐주는 책!

파울로 코엘료가 자신의 트위터에 남긴 글들을 적절한 그림과 함께 단 한페이지 안에 담아 아무때나 아무곳에서나 펼쳐 보기 쉬운 책으로 엮어 놓았다. 사실 글이 많지 않은 책에서는 그림 또한 큰 비중을 차지하게 되는데 그의 짧은 문장속에 담긴 속뜻을 조금 더 알기 쉽게 공감할수 있게 하는 그림들이 또 한몫을 차지한다. 그림은 황중환이라는 우리나라 일러스트 작가의 그림이다.

이 책은 지금 우리집 식탁위에 놓여져있다. 문득 문득 책의 어느곳을 펼쳐보게 되는 그 순간이 바로 내게는 마법의 순간이 된다. 꼭 나를 보고 있는것만 같이 꼭 내 마음속을 들여다 보는 것만 같이 그렇게 내 속을 꿰뚫는 문장을 적어 놓았는지 그저 놀라울 따름이다.