샐러드를 좋아하는 사자
무라카미 하루키 지음 / 비채
세 번째 무라카미 라디오
두 번째 무라카미 라디오 <채소의 기분, 바다표범의 키스>에 이어 세 번째 이야기가 국내에 출간됐다. <샐러드를 좋아하는 사자>라니, 전작처럼 아기자기한 제목이다. 소설만큼이나 하루키의 에세이가 흥미롭다는 사실은 알만한 독자들은 다 안다. 이번 책에도 하루키가 좋아하는 토픽, 고양이와 음악과 채소가 빠지지 않는다. 하루키만의 비밀스럽고, 유쾌한 일상이 자유로운 글쓰기로 펼쳐진다. 오하시 아유미의 일러스트와 함께해 더욱 돋보이는 책.
불의 꽃
김별아 지음 / 해냄
<미실> 김별아의 조선 연애 잔혹사
<전 관찰사 이귀산의 아내 유씨가 지신사 조서로와 통간하였으니 이를 국문하기를 청합니다"하니, 그대로 따라 유씨를 옥에 가두었다.> 김별아는 이 기록에서 사랑이라는 죄목으로 국가의 처벌을 받아야 했던 한 여인을 읽어냈고, 그가 가장 잘하는 방식으로 소설로 옮겼다. 어린 연인에서 불혹까지, 오래 서로를 사랑했던 녹주와 서로. 그 사랑은 참형과 유배로 단죄를 받게 된다. 김별아의 문장으로 읽는 잔혹한 사랑의 비극.
바벨-17
새뮤얼 딜레이니 지음 / 폴라북스
그토록 기다려 왔던 전설의 SF
국내 SF 팬들이 오랫동안 출간을 희망해 온 전설의 SF. 외계에서 온 '침략자'와 전쟁으로 인해 황폐해진 미래. 동맹군의 군사적 요지가 알 수 없는 공작원에 의해 거듭 파괴되는 가운데, 그러한 파괴공작이 있을 때마다 정체불명의 암호 '바벨-17'이 수신된다. 동맹군은 천재 시인이자 뛰어난 암호 해독가인 리드라 웡에게 바벨 -17의 해독을 의뢰한다. 리드라 웡은 이에 바벨-17 분석에 착수하고, 이것이 암호가 아니라 하나의 언어임을 알게 된다. 언어학을 바탕으로 다른 방식으로 사고하기에 대한 통찰을 성공적으로 풀어낸 역사적인 걸작.
레이디 L
로맹 가리 지음 / 마음산책
국내 초역! 로맹 가리의 본격 로맨스 역사 소설
귀족 노부인의 회상으로 시작하는 로맹 가리의 여섯 번째 장편소설 <레이디 L>은 아나키즘, 사회주의, 공산주의 등 이념과 대의와 변혁의 구호가 판치던 19세기 유럽을 배경으로 매력적인 아나키스트와 아름답고 열정적인 빈민가 처녀, 그리고 보헤미안에 괴짜이지만 애정과 배려가 넘치는 한 영국 귀족의 관계를 다룬 역사 로맨스 소설이다. 샤를 드골이 가장 아낀 로맹 가리의 작품으로, 작가 특유의 재치와 냉소가 동시에 폭발한다.
키스를 원하지 않는 입술
김용택 지음 / 창비
사라지는 것, 남아있는 것에 대한 김용택 시집
삶의 체험에서 우러나는 진솔한 언어와 빼어난 감수성으로 전통 서정시의 감동을 수많은 독자들에게 선사해온 김용택 시인의 시집.'사라지는 것들과 곁에 남아 있어주면 좋겠는 것들'을 애틋한 그리움으로 노래하며 자연의 숭고한 아름다움과 그 자연과 어울려 살아가는 삶의 존귀함을 일깨운다.