도둑맞은 이름 푸른숲 새싹 도서관 10
호세 안토니오 타시에스 글.그림, 성초림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2013년 4월

이 책을 아이들 책이라고 하기에는 좀 어려운거 같고 그렇다고 청소년책이라고 하기에도 왠지 좀 그렇고 가만 생각해보니 이건 아이만의 문제도 아니고 청소년만의 문제도 아닌 우리 사회전반에 걸친 문제라는 생각에 독자의 폭이 전체가 되어야한다는 생각이 드는 그림책이에요,

아이들에게 왕따를 당하게 되는 아이는 우선 이름이 아닌 별명으로 불리게 되죠, 그리고 이름을 잃어버림과 동시에 어디에도 설 땅이 없어져요, 이름이 없듯 얼굴을 사과로 가리고 있는 주인공이 바로 그래요,

친구들은 주인공을 벌레라고 부르고 주인공은 무서워서 겁쟁이처럼 피하기만 하죠, 교실에 앉아 있는 주인공의 친구들과 선생님도 모두 제각각 과일의 얼굴을 하고 있어요, 교실에서 보면 모두가 아무 걱정없이 공부하는 똑같은 학생으로만 보인답니다. 그런데 어른들조차 왕따를 당하는 아이는 스스로에게 문제가 있다고 말하기도 해요, 그러니 이 주인공이 기댈수 있는곳은 어디에도 없네요, ㅠㅠ

화장실에서 아이의 바지로 장난을 치는 장면에서는 모두의 얼굴이 드러나요, 이렇게 교실이 아닌곳에서 친구를 괴롭히는 아이가 분명히 존재하는데도 의지할데 없는 주인공은 모두가 학교를 떠날때까지 숨어 있어야해요,

이제 벼랑끝에 몰린듯 집으로 돌아가던 주인공이 계단을 걸어 옥상에까지 올라가는 장면에서는 뉴스에서 심심찮게 들려오던 학교폭력에 시달리다 견디지 못해 스스로 목숨을 끊은 친구가 떠올라

걱정스럽게 해요, 하지만 이 친구는 지금 이 책을 보고 있는 저에게 혹은 친구들에게 손을 내민답니다.

자신처럼 왕따가 되고 있는 친구를 모른체 하지 말라구요,

아니 그저 친구의 이름을 불러주라구요,

그럴수 있는 사람이 바로 이 책을 보고 있는 우리라구요!

친구의 이름을 불러 주는것만으로도 친구에게 큰 위로가 되고 불행을 막을수 있다는 사실을

이 책을보는 우리 친구들과 어른들도 알수 있기를 바래요!