회색 곰 워브 두고두고 읽고 싶은 시튼 동물 이야기 2
우상구 글.그림, 어니스트 톰슨 시튼 원작 / 청어람주니어 / 2013년 3월

그림체도 회색곰도 이야기도 왠지 참 쓸쓸하고 고독한 곰의 일생을 보여주는거 같은 그림책이에요, 동물들이 자연속에서 살아남아야 하는데 있어서 자신의 영역을 차지 하려 누군가를 공격하고 또 위기에서 탈출하려 아둥바둥 살아가는 모습이 가슴짠하게 그려지고 있답니다.

처음 회색곰 워브는 여러 형제들과 어울리며 엄마에게서 사냥하는 법을 배우곤 했어요, 그러던 어느날 인간의 총에 의해 가족을 모두 잃고 회색곰 워브 혼자서 살아가게 된답니다. 온갖 위험이 도사리는 자연속에서 회색곰워브는 혼자서 어떻게 살아가게 될까요?

엄마도 형제도 없이 아직 아무것도 배우지 못한 워브는 온갖 동물들에게 쫓겨 다니기도 하고 또 무시무시한 쇠덫에 걸리기도 하지만 갖가지 경험들을 통해 스스로 살아남는 법을 터득하게 되요, 늘 무서운 적에게 쫓겨야 하는 회색곰 워브는 점점 성격이 무뚝뚝하고 심술궂어진답니다,

어릴땐 무시무시한 동물들이 나타나면 나무위로 기어 올라갈수 있었지만 덩치가 커지고부터는 자신이 살아남기 위해 다른 동물들을 공격하기 시작해요,점 점 자신의 영역을 표시하는 방법을 터득하면서 영역도 어마어마하게 넓히게 된답니다.

분명 친구를 사귈 기회도 있었는데 그동안 살아오면서 누구도 믿지 못하게 된 워브는 자신과 같은 동족에게도 공격의 발톱을 세우고 영역표시를 해 아무도 접근하지 못하게 하네요, 하지만 회색곰 워브도 언제까지나 젊고 건강할수만은 없잖아요, 점 점 덩치는 커지고 사나워지는데다 늙고 병들어가는 회색곰 워브를 보니 아무도 들어오지 못하게 울타리를 치고 살았던 '거인의 정원'이야기가 생각이 나요,

어느날 약삭빠르고 날렵한 점박이 곰 로치백이 등장하고부터 점 점 회색곰 워브는 자신의 영역을 내어주고 만답니다. 짝을 찾아 가족을 이루지도 못하고 내내 공격적으로 살다가 자신의 땅에서 쫓겨나듯 물러나 쓸쓸히 죽음의 골짜기로 찾아가는 회색곰워브 이야기가 한참동안 쓸쓸한 느낌을 주네요,

누군가와 친구가 되고 짝을 찾아 가족을 만들었더라면 조금은 들 외롭고 쓸쓸했을텐데 혼자서 살아가기에는 너무도 크고 험한 세상을 회색곰을 통해 들여다 보게 되는 느낌이에요, 우리 아이들이라도 회색곰에게 따뜻한 손 내밀어 주면 좋겠습니다.