잡동사니
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 3월

에쿠니 가오리의 소설을 처음 접하는 나는 당황스러움과 불편함을 느꼈다. 워낙 편식이 심한 내가 새로이접하게되는 작가의 문체도 좀 낯설었는데다 그 내용이 납득이 되지 않아 더 그런것도 같다. 어울리지 않는듯 각각의 자리를 차지하고 있는 잡동사니를 이러지도 저러지도 못하고 마냥 들여다 보고 있는것만 같은 그런 느낌!

40대의 쇼코와 10대의 미미의 이야기가 서로 교차하듯 전개되고 있다. 40대의 쇼코는 70이 넘은 엄마와 단둘이 푸켓여행을 하면서 10대의 미미를 만나게 된다. 사실 그 나이쯤이면 한창 반짝반짝 빛나는 사춘기의 아이들이 이뻐보이기도 하는데 쇼코 역시 미미가 너무 이뻐 늘 시선이 그쪽으로 향하곤 한다. 그리고 멀리 떨어져 있는 남편을 생각하며 더욱 사랑을 확인하게 되는 쇼코는 남편을 정말 너무너무 사랑하는 여자다. 남편이 좋아하는 옷만 입고 싶고 남편의 목에 걸린 넥타이조차 질투하며 남편에게 애인이 있음을 알지만 그조차 받아들이는 쿨한 여자! 그러면서 다른 남자와 정사를 치르는 이 여자가 보통 여자는 아니라는 생각이 든다.

10대의 미미는 이혼한 엄마와 아빠 밑에서 자라난 마음이 참 쓸쓸한 소녀다. 사춘기에 엄마 아빠와 따로 만나 그들의 자유로운 사랑을 보며 자라난 아이여서 그런건지 학교 친구들과 어울리지 않고 오히려 나이 지긋한 쇼코의 친정엄마를 찾아와 이런 저런 이야기를 나누길 좋아한다. 어딘지 좀 불편한 쇼코와 달리 자신을 자신으로 인정해주고 이야기를 들려주는 쇼코의 남편에게 끌리는 미미의 마음까지는 뭐라할 수 없겠지만 결국엔 자신의 순결마저 주고 마는 결말에서는 작가의 직설적인 이야기 전개에 당혹감을 느꼈다.

남편의 외도를 알면서도 남편을 더욱 사랑한다고 말하는 쇼코의 이야기를 들으며 '이건 뭐지?' 하는 생각과 내내 무언지 모를 아슬아슬함을 느꼈지만 상황이 이렇게 전개되고 보니 어딘지 찜찜한 그런 기분이 든다. 아무렇게나 쌓아진 잡동사니들을 마구 흐트러 버리고 싶어지는 그런 마음이다. 설마 설마하는 초조한 마음으로 문을 열었더니 설마가 현실이 되어 눈앞에 펼쳐지고 있는 그런 느낌? 왠지 이들의 사랑은 잘 포장되어진 상자속 잡동사니 같은 느낌을 준다.