메아리 길벗어린이 작가앨범 4
이주홍 글, 김동성 그림 / 길벗어린이 / 2001년 4월

높은 산에 가면 꼭 한번 두 손을 모아 산골짜기를 향해 외치게 되죠,

야 호~~!

그런데 바로 '야 호~~!' 하고 응답한답니다.

그래서 신기한 마음에 또 한번 더 외치게 만드는 메아리!

가끔은 저 산속에 누가 살아서 내 말에 대답을 해주는거 같은 기분이 들기도 해요,

아이의 쓸쓸하고 그리운 마음을 참 잘 담아낸 김동성님의 그림과

이주홍님의 산골 소년의 마음을 담은 이야기가 아름다운 이 책은

혼자 외로운 산골 소년에게 친구가 되어주기도 하고 위로가 되어주기도 하는 메아리가 등장합니다.

이야기할 상대도 없고 같이 놀 친구도 없는 소년에게 메아리는 친구가 되어 말상대가 되어 주어요,

하나밖에 없는 누나가 멀리로 시집을 가버리니 안그래도 외로운 소년은 누나의 배개를 붙잡고 웁니다.

누나를 시집보낸 아빠가 미워서 소에게 밥 줄 생각도 않고 누나를 찾아 간다고 산길을 가다 길을 잃네요,

컴컴한 길에 호랑이라도 나올까 무서워 우는 소년에게 멀리서 메아리처럼 자신을 부르는 아빠의 목소리!

그순간 소년에게 메아리와 아빠는 무척이나 소중한 존재가 됩니다.

다음날 정신을 차려보니 아빠가 동생이 생겼다는 소식을 전해줍니다.

누나가 떠나버려 서운한 마음도 잠시,

새로 생긴 동생때문에 환해지는 소년을 보니 참 다행이란 생각이 드네요,

자연과 가족의 소중함을 동시에 느끼게 해주는 잔잔한 이 그림책이 오래오래 가슴에 남습니다.