제노사이드
다카노 가즈아키 지음, 김수영 옮김 / 황금가지 / 2012년 6월
요즘 일본 작가들의 소설은 참 정의롭고 유쾌하고 긍정적인 에너지를 발산해 내는듯 하다. 얼마전에 읽은 요시다 슈이치의 [원숭이와 게의 전쟁]이라는 책도 보통사람들이 권력을 이기는 이야기를 각각의 등장인물들이 크로스되어 결국 한곳에 모이게 되는 형식의 이야기로 전개가 되어 흥미로웠었는데 제노사이드라는 대학살을 뜻하는 이 책의 저자 또한 그런 긍정의 기운을 주는 이야기를 펴냈다. 방대한 분량의 이 책은 세계를 무대로 때로는 스릴있게 때로는 미스터리하게 때로는 공상과학 영화를 보는것처럼 지금 우리들이 살아가는 세상이 어떤 모습인지를 보여주려 한다.
책 제목인 제노사이드의 잔인한 대학살은 과거에도 있었으며 지금도 행해지고 있다는 사실이 충격이다. 게다가 한나라의 대통령이 자국의 안보가 위협받고 있다는 이유로 현대문명의 혜택을 전혀 누리지 못하고 자연속에서 공생공영하는 원주민 부족을 몰살시키려 용병을 투입하는 이야기는 정말 황당하기 그지 없다. 단지 인류멸망 보고서에 기초해 진화된 인류의 출현으로 그것을 바이러스 감염이라 치부하고 몰살시키려 하다니 인간은 점 점 진화되는 것이 아니라 퇴보하고 있는것은 아닐까? 이처럼 인간이 자신들만의 이익을 위해 서로 죽고 죽이는 전쟁을 비롯해 일방적으로 어느집단을 말살시키는 잔혹한 행위가 언젠가는 반드시 인류 멸망의 재앙으로 닥쳐오게 될지도 모른다는 경고를 하고 있다.
우리가 세상에서 사라졌으면 하는 것들의 우선 순위로 전쟁과 굶주림을 이야기하곤 한다. 지금도 어느 곳에서는 종교와 이념의 대립으로 어른 아이 구별없이 서로가 서로를 죽이는 전쟁이 벌어지고 있다. 아주 태고적부터 전쟁이 가져오는 비극이 얼마나 끔찍하고 두려운 것인가를 익히 알면서도 왜 21세기인 지금까지도 전쟁은 끊이지 않고 일어나는 것일까? 분노로 인해 도덕성이 결여되어지고 죽음의 공포로부터 벗어나려는 인간들이 얼마나 잔인해질 수 있는지 인간 내면적인 갈등과 고뇌를 세밀하게 다루고 있어 긴박한 이야기 전개속에 많은 생각을 하게 되는 책이기도 하다.
미국, 콩고, 그리고 일본에 이르기까지 장소를 옮겨가며 시시각각 긴박하게 돌아가는 상황을 이야기 한다. 특수부대출신 예거는 불치병에 걸린 아들의 치료비를 위해 콩고의 음부티족 몰살작전에 투입되고 뭔가 잘못되었다는 사실을 간파하고 오히려 그들을 구출해 내기 위한 작전을 펼치게 된다. 일본의 겐토는 아버지의 갑작스런 죽음 이후 그 아버지로부터 한통의 이메일을 받고 희귀병을 치료하는 약을 개발하기 위해 온갖 위험을 무릅쓰게 된다. 약학이나 의학 분야 혹은 유전자에 관한 전문적인 이야기들이 등장하는 부분에서는 작가가 얼마나 세심하게 공부했는지 알수 있을 정도로 아주 세밀하게 이야기되고 있어 놀랍다.
겐토의 이야기를 통해 일본의 중국인과 한국인을 이유없이 차별하고 미워하는 식의 이야기가 등장하기도 하는데 전쟁이나 이념으로 서로 으르릉 거리지 않은 세대들이 그 윗세대들의 어리석음을 안타까워하는 마음을 엿보이기도 한다. 겐토를 끝까지 물심양면으로 도와주는 한국인 이정훈이라는 인물은 작가의 한국에 대한 신뢰와 고마움의 마음이란 생각도 든다. 두 사람의 어린 생명을 살리겠다는 순수한 마음은 어리석고 잔인한 인간들속에 가장 큰 희망이 되는 이야기다. 선하고 정의로운 한국인 캐릭터가 등장하는 작품이 괜히 더 호감이 가는건 왤까?
또한 한나라의 대통령을 둘러싸고 그가 자신의 이익을 위해 어떤 음모를 펼치고 있는지를 낱낱이 들려주고 있으며 그를 보좌하면서 도덕적 양심에 의해 대통령의 잘못된 판단을 막으려 하는 소수 사람들의 보이지 않는 힘이 하나둘 모여 결국 어떤 힘을 발휘하게 되는지를 보여주기도 하는 정의로운 이야기도 전개된다. 국가의 안보를 위한다는 이유로 나의 일상의 것들이 모두 도청되고 있다는 사실은 정말이지 믿고 싶지 않은 이야기다. 과학 문명의 발달이 결국 인간을 구속하고 얽어매는 쇠사슬이 되어 가고 있다는 생각에 소름이 돋는다.
일본의 겐토가 연구하는 신약이 과연 제때에 잘 만들어져 10만명이나 되는 어린 아이들의 목숨을 살릴 수 있을까? 아들을 위해 잘못된 길인줄 알면서도 자신의 목숨을 걸고 죽음의 길로 뛰어든 아버지의 사랑은 지켜질수 있을까? 인간은 정말이지 어디까지 잔인해질 수 있으며 그들의 도덕적 양심은 어떻게 되돌려야 하는걸까? 우리보다 지능이 엄청나게 뛰어난 진화된 미래인간이 등장한다면 그를 진심으로 받아들일수 있을까? 얼마전 예언 되어졌던 지구 멸망의 날이 날씨로 인해 연기되었다는 우스개 이야기가 문득 떠오른다. 지구 멸망이 정말로 우스개 이야기로 그칠수 있도록 우리가 무엇을 어떻게 하며 살아가야하는지를 생각하게 해주는 책이기도 하다.