세상에 예쁜 것 - 그리운 작가의 마지막 산문집
박완서 지음 / 마음산책 / 2012년 9월

[그남자네집]과 [그여자네집]이라는 단편집을 읽으며 마치 작가를 마주보고 앉아 이야기를 듣는듯한 너무도 편안하고 친숙한 느낌을 받고 박완서님의 글에 빠져 작가의 다른 책들을 찾아 읽게 되었다. 이 책은 작가의 살아생전 아직 책으로 엮여지지 않은 원고를 골라 묶어 놓은 고인의 마지막 산문집이다. 이미 이 세상 사람이 아니라는 사실 때문인지 글을 읽는 내내 괜히 뭉클해진다. 그리고 어쩐지 참 외롭고 쓸쓸한 생을 살다간거 같은 그런 느낌이 들어 작가의 삶을 위로해주고 싶다.

일제강점기 끄트머리쯤에 태어나 일찌감치 과부가 되어 버린 어머니의 신식 학구열 덕분에 서울에서 공부를 했던 작가는 스무살에 한국전쟁을 겪으며 땅덩어리가 반으로 나뉘어 고향을 잃고 가까운 친척과 가족을 잃는가 하면 훗날 서울 토박이 남편 또한 이른 나이에 암으로 떠나보내게 된다.

어찌보면 그녀의 생은 나면서 부터 이미 외로움과 슬픔이 한몸처럼 그녀에게 붙어 있었던것도 같은데 그런 시대적 아픔을 겪고 슬픔을 감내하고 살아 넋두리하듯 글을 풀어 놓을수 있었는지도 모르겠다.

인간은 슬픈일이거나 기쁜일이거나 다른 사람과 함께 나누기를 좋아한다. 기쁜일은 배가 되어 좋고 슬픈일은 다른 사람에게 털어놓으면서 위로받게 되듯 박완서 작가는 삶의 희노애락을 글이라는 수단으로 한자 한자 풀어 놓고 있다. 그녀의 탄생에서부터 성장과정과 일상의 화가나고 슬프고 짜증나고 즐거웠던 이야기와 지인에게 쓴 글등이 너무도 솔직담백해 무척 인간적인 느낌을 주기도 한다.

옛이야기를 좋아하면 가난하게 산다는 옛말을 반박이라도 하듯 40세에 문단에 등단해 잘살았다. 어린시절 자랐던 환경을 그리워하고 일찍 잃은 아들로 인한 슬픔을 손녀에게서 위로받았으며 작가의 처녀작 [나목]을 등기로 부치며 단돈 몇천원에 취급받았던 그때를 안타깝게 회상하고 자신의 글이 국어책에 실려 시험문제가 되는것을 아이들에게 무척 미안하게 여겼으며 한때는 우리나라가 싫어 외국에 나갔다가 다시 모국에 대한 그리움으로 돌아오기도 했던 작가의 삶이 짤막한 단편들로 우리에게 커다란 그리움과 연민같은 것을 느끼게 한다.

'시간이 나를 치유해준 것이다. 이 나이까지 살아오면서 깨달은 소중한 체험이 있다면 그건 시간이 해결 못할 악운도 재앙도 없다는 것이다. 그렇다면 시간이야말로 신의 다른 이름이 아닐까.' ---p80

나이들어서도 작은 마당에 화초를 손수 가꾸며 땀흘리는 노동의 즐거움을 알았던 작가는 고양이에게 먹을것을 나누어 주기도 하지만 여기저기 변을 누고 가는 고양이에게 화를 낼줄도 안다. 또한 살면서 당했던 억울한 일로 인해 세상을 원망하기도 하며 힘들때는 힘든티를 내는 보통의 인간이다. 그런 보통의 인간으로 고통과 슬픔의 삶이라는 알수 없는 길을 가면서도 작고 예쁜것 하나로 행복을 느끼고 즐거울수 있었던 작가의 삶의 시간이 신의 또다른 이름이 되어 지금은 행복한 시간속에 웃고 있기를 희망해본다.