내 짝꿍 바꿔 줘! 푸른숲 새싹 도서관 5
고토 류지 지음, 하세가와 토모코 그림, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 12월

책 제목을 보고 문득 개그콘서트의 그 브라우니를 데리고 등장하는 정여사가 생각나서 웃음이 난다.ㅋㅋ

고수머리에 대책없는 말썽을 피우는 이런 아이들이 등장하는 동화책이 좋은 이유가 무얼까?

그건 아마도 아무것도 모르는 때묻지 않은 순수함 때문인지도 모른다.

물론 고 옆에는 늘 짝궁때문에 괴로운 짝꿍도 있으며 잘 다독여 주는 선생님도 계신다.

항상 그렇지만 왜 그렇게 늘 짝꿍들은 말썽을 부리는걸까?

1학년 1반 말썽꾸러기 구로사와때문에 하루도 울지 않는 날이 없는 짝꿍 신은 울보다.

미끄럼에서 자전거를 타고 내려오다 팔이 부러져 기브스를 했는데도 불구하고 여전히 제멋대로다.

그 와중에 담임선생님은 더러운 구로사와를 혼내기는 커녕 오히려 직접 손톱을 깎아주시고

수업시간에 공부는 않고 종이비행기를 접어 날리는데도 다정하게 이야기를 들어주신다.

수학시험 시간엔 문제를 전혀 풀지 않아 빵점을 맞았는데도 왜 그랬는지 이유를 묻고

시험시간이 너무 길어 장례식장 같단 이야기에 시험시간을 반으로 줄여 주시기까지 하는 선생님!

그런데 시험 문제를 열심히 푸는가 하면 선생님 말씀에 집중하며 구로사와가 점점 달라지고 있다.

그리고 어느 등교하는 아침, 애벌레가 무사히 횡단보도를 건널 수 있기를 희망하는 구로사와를 보며

짝꿍 신은 구로사와를 다시보게 된다.

이제 학교라는 공간을 통해 사회에 첫발을 내딛는 우리 아이들에게

친구를 사귀고 공부를 하고 수업시간에 선생님 말씀에 집중해야하고

긴장되는 마음으로 시험문제를 풀어야하는 것들이 처음부터 쉽게 될리가 없다.

그러므로 사소한 말한마디 행동 하나하나에 제동을 걸기만 할 것이 아니라

아이의 이야기를 들어주고 스스로 어떻게 학교생활을 해야 하는지 깨닫도록 해주어야하지 않을까?

28년간이나 초등 1학년 아이들에게 사랑받아온 동화에는 역시

아이들만이 보여주는 순수하고 맑은 동심이 있다.