숲 속 작은 집 창가에 북극곰 무지개 그림책 3
유타 바우어 글.그림, 유혜자 옮김 / 북극곰 / 2012년 12월

'숲속 작은집 창가에 작은 아이가 섰는데 토끼 한마리가 뛰어와 문두드리며 하는 말,

살려주세요 살려주세요 사냥꾼이 나를 총으로 빵 쏘려고 해요,

작은 토끼야 들어와 편히 쉬어라~!'

하며 율동과 함께 불렀던 이 동요가 세계적으로 유명한가봐요,

독일의 현존하는 작가 유타 바우어가 이 동요를 모티브로 그림동화책을 만들었네요!

그림책속의 숲속 작은집엔 노루가 살아요,

토끼가 막 급하게 뛰어와 문들 두드리며 살려달라고 하네요,

그림이 참 단순해 보이지만 저멀리 사냥꾼이랑 사냥개가 쫓아 오는 모습이 보이죠?

그림속에 이야기를 숨겨놓는 작가군요^^

세상에서 젤루 착하게 생긴 노루는 토끼를 집으로 데리고 들어와 손을 잡고 인사를 하네요,

노루가 입은 파자마를 보니 노루아줌마인거 같아 무척 푸근한 느낌이 들어요,

식탁엔 벌써 두사람몫의 음료와 토끼가 좋아하는 당근도 놓여 있군요,

참 친절한 노루네요^^

그런데 이번엔 여우가 사냥꾼을 피해서 노루네 집으로 도망쳐 왔어요,

토끼가 무서워서 바들바들 떠네요, 자기를 잡아 먹으러 온 줄 알았나봐요,

어떻게 하면 좋을까요?

후후

물론 착한 노루가 사냥꾼에게 쫓기는 여우를 모른척 하지는 않앟겠죠?

셋이 함께 카드 놀이까지 하는 걸 보니 토끼도 여우도 이 순간만큼은 친구가 된거 같네요,

그런데 창문밖을 보니 뭔가 심상치 않은걸요?

사냥꾼과 사냥개가 여우와 토끼가 한창 즐거운 시간을 보내고 있는 노루네 작은집으로 다가오고 있어요,

과연 어떤 일이 벌어질까요?

착한 노루와 토끼와 여우가 친구가 된 이야기를 본 우리 아이들은 분명 저와 같은 생각을 할거에요^^

이 책에는 우리가 즐겨 부르는 [숲속 작은집 창가에] 악보와 율동도 함께 실려 있어요,

책을 읽으며 사실 저절로 노래를 부르게 되기도 한답니다.

사냥꾼에게 쫓겨온 동물 친구들을 맞아들이고 서로 손을 잡으며 친구가 되게 해주는 이야기를 통해

우리 아이들도 낯선 친구들에게 손을 내밀면 금새 친구가 된다는 사실을 알게 되는 그림책입니다.

이야기를 읽어가다 보면 엄마와 함께 노래 부르고 있는 아이들의 모습을 발견하게 될거에요^^