파블로와 두 할아버지 동화는 내 친구 70
해리 벤 지음, 이유림 옮김, 멜 실버먼 그림 / 논장 / 2012년 10월

아이들은 어른의 거울이라는 말이 있죠, 아이들이 어른에게서 배우게 된다는 의미잖아요,
그런데 오히려 아이를 통해 어른이 배우는 경우도 있어요 ,바로이 파블로의 이야기처럼요,
옥수수가 풍작이어서 행복한 고민을 하는 아빠와 조만간 태어날 아기를 기다리는 엄마와 파블로는
풍족한 삶을 살아가지는 못하지만 그래도 모두가 함께 있어 행복한 가족입니다.
그런 어느날 멀리 도시에 살던 실반 할아버지가 찾아와 엄마에게 편지를 전해주면서 파블로는 도시로 떠나게 됩니다.

파블로에게는 동물과 의사소통을 하는 특별한 재주가 있는 영특한 아이입니다.
그모습을 보고 실반 할아버지는 파블로가 교육을 제대로 받지 못한다는 사실이 안타까워
글을 깨우치게 하겠다는 명목으로 도시로 데리고 가지만 사실 속뜻은 다른데 있습니다.
어떻게 하면 파블로를 이용해서 자신이 편하게 살아볼까를 생각하는가 하면
엄마에게 전해진 편지가 많은 유산이 남겨진 유서여서 한몫 챙기겠다는 그런 불순한 의도랍니다.

파블로에게 선물했던 당나귀가 실은 할아버지의 것이 아니라는 사실을 알고도 파블로는 할아버지를 이해하려 합니다.
자신이 어느 부인의 짐을 덜어주고 받은 심부름 값도 할아버지가 챙기지만 그것 또한 받아들입니다.
그리고 또 다른 할아버지를 만나 실반 할아버지가 지키지 못한 약속을 지키게 하는가 하면
파블로 덕분에 정원일을 하겠다고 받은 선금을 가지고 달아날것을 뻔히 알지만 그것 또한 파블로는 이해합니다.
자신이 한 일에 대한 정당한 댓가를 바라고 자신이 한 약속은 꼭 지키려고 노력하는 파블로의 행동을 보며
늘 집에만 쳐박혀 우울해 하던 돈프란시스코 할아버지도  밖으로 나오게 되는가 하면
늘 다른 사람들을 속이고 약속을 잘 지키지 않던 실반 할아버지 또한 약속을 지키기 위해 다시 돌아오게 됩니다.
그리고 파블로는 혼자 옥수수를 심으며 고생하고 있을 아버지를 돕기 위해 고향집으로 돌아오게 됩니다.
물론 두 할아버지를 위해 그리고 착한 아주머니를 위해 다음에 꼭 글을 배우러 오겠다는 약속을 남기구요,

파블로는 정직하지 못한 할아버지에게도 화를 내지 않고 정말이지 보기 드문 모범 어린이의 이미지를 풍깁니다.
편지의 내용이 어떤것이건 그런것에 휘둘리지 않고 허무맹랑한 생각을 하지 않으며 정직하게 살아가려 하는 파블로를 통해
어른들이 어떻게 살아가는 것이 옳은것인가를 배우게 되는 책입니다.
투박한 듯 순박하게 그려진 삽화가 이야기를 더욱 돋보이게 하는 책입니다.