김미화의 웃기고 자빠졌네
김미화 지음 / 메디치미디어 / 2012년 11월

한창 코미디 프로그램을 보며 깔깔 거릴때 입이 툭 튀어 나와 웃기고 간지러운 등을 박박 긁어주는 것 같은 입담에 웃기고 안그래도 웃긴 얼굴에 일자눈섭을 붙여 우리를 웃겨주던 코미디언 김미화가 언제부턴가 그 모습이 보이지 않아 궁금했었다. 이 책은 그런 김미화의 행보와 지금의 삶이 궁금했던 내 속을 시원하게 해주는 책이기도 하다.

쓰리랑 부부를 하면서 그녀의 주가는 최고조를 달했는데 어느순간 잘리고 만다. 그러다 개그콘서트라는 개그와 콘서트를 접목시킨 지금까지도 그 인기가 식지 않는 개그프로그램을 만들고도 그녀는 또 잘린다. 지금 우리가족이 주말 저녁이면 한자리에 모여 깔깔 거리고 웃고 즐기는 프로가 김미화의 프로젝트였다는 사실이 새삼 놀랍다. 그런 재주꾼인 그녀가 왜 잘렸을까? 그당시 늦깍이 대학생이 되어 공부와 코미디를 병행하던 것들을 이유로 들어 그녀를 잘랐지만 그 속사정은 다른곳에 있다.

그녀도 알지 못하는 새에 그녀는 정치하는 코미디언이 되어 좌빨이니 어쩌니하며 신문기사에 나고 블랙리스트에 오르고 사찰의 대상이 되어 친정같던 KBS에서도 쫓겨나고 MBC라디오 프로에서도 잘리지만 그녀는 끝까지 당당하게 맞서 싸워 그들에게서 승리하기에 이른다. 국가 기관인 국정원이 어째서 웃기는 직업을 가진 코미디언 한사람을 그렇게 사찰하고 고소하기까지 해야했을까? 그녀의 이야기를 듣다보니 이나라는 정말 누구를 위한 나라인지 참 한탄스럽기만 하다.

그래도 김미화 그녀는 좋은 남편을 만나 새가정을 일구고 저 산골에 후조당을 지어 새소리 들으며 자연과 벗삼아 행복하게 산다. 그리고 어려운 사람들을 나몰라라하지 않고 살면서도 더 많은 도움의 손길이 되고 싶어 전전긍긍한다. 그만큼 그녀가 힘들고 어려울때 동료가 스님이, 그리고 멀리 해외에서까지도 그녀를 돕겠다고 발벗고 나서주는 사람들이 한둘이 아닌 사실은 그녀의 삶을 증명해 준다고나 할까?

'자연 한가운데서 샤샤샤 바람에 누웠다 일어나는 억새 소리 들어가며 함께 즐길 날이 머지 않았다. 순악질 프로젝트가 완성될 그날을 생각하면 벌써부터 가슴이콩닥콩닥 뛴다. 우리동네 농부들도 살고, 여러분도 살고, 함께 살자!' ---p252

어릴적부터 코미디언 외에는 생각해본적이 없고 묘비명에 '김미화 웃기고 자빠졌네'라고 새기고 싶은 한평생을 코미디언으로 살아가고자 한 김미화가 웃지못할 그간의 이야기들을 풀어내고 또 지금 그녀가 살아가고 있는 모습들을 숨김없이 아낌없이 보여주는 이 한권의 책을 보며 나는 그녀에게 삶의 희망을 엿본다. 그녀가 희망하는 세상 모든 사람이 더불어 함께 살수 있는 프로젝트가 반드시 이 세상에 실현되기를 간절히 희망하며 다시 우리에게 큰 웃음을 주는 코미디언 김미화로 돌아오기를 바란다.