찰리가 온 첫날 밤 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 226
에이미 헤스트 글, 헬린 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월

헬렌 옥슨버리 여사의 그림이라고 해서 더 관심을 가지게 된 그림책이에요,
헬렌 여사의 그림은 뭔가 아련한 느낌을 주어서 좋거든요,
찰리가 온 첫날밤이라는 책 제목이 주는 호기심때문에 얼른 책장을 넘기게 됩니다.

눈오는날 밤 헨리는 밖에서 강아지를 만나게 되요,
헨리는 강아지를 보고는 곧바로 찰리라는 이름을 지어줘요,
눈오는날 밤이었으니 자신앞에 나타난 강아지를 모른척 할수 없었던거죠,
게다가 아끼던 담요까지 덮어주는걸 보니 그새 정이 푹 들었나봐요,

집에 데리고 온 그 첫날밤 찰리와 헨리에게는 참 많은 일들이 일어난답니다.
찰리에게 자신의 집을 여기저기 구석구석 소개새 주고
밥을 주고 산책을 시켜주는건 물론 헨리의 몫으로 정하고
그렇지만 강아지 찰리와 함께 잘수는 없답니다.
식탁밑에 잠자리를 마련해주고 심장뛰는 소리와 비슷한 똑딱시계와
외로울까봐 인형까지 가져다 주는 헨리의 마음이 참 이쁘네요,

자기방에서 자던 헨리는 찰리가 깨서 우는 소리에 뛰쳐가요,
그리곤 아무것도 걱정할게 없다는듯 여기저기를 돌아다니며 보여주고
달님도 찰리를 위해 비추는거라며 위로해준답니다.
찰리와 헨리의 이런 모습을 보니 처음 아이를 낳고 기르던 때가 생각나네요,
그저 아이가 울면 집안 구석구석을 다니며 달래주잖아요,

아무래도 걱정이 되어 찰리를 자신의 방으로 데리고 가요,
엄마 아빠는 안된다고 하셨지만 혼자 밤새 무서움에 떠는 찰리를 걱정하는 헨리의 마음이 더 크네요 ,
서로의 눈을 바라다보며 이야기를 하는 이 장면은 정말 뭐라 표현할수 없는 사랑이 느껴져요,
그리고 헨리는 분명하게 말한답니다.

'사랑해 찰리!'

그리고 둘은 찰리가 온 첫날밤 내내 그렇게 같이 잠을 자요,
참 사랑스럽고 행복함이 느껴지는 그림이에요,
거울을 보면 엄마도 손으로 입을 가리며 감탄하고 있네요.

비록 길에서 만난 강아지지만 서로의 마음을 주고 받고
자신의 마음을 진솔하게 표현할줄 아는 헨리의 마음이 정말 이쁘게 그려진 그림책이에요,
그림을 그린 헬렌 옥슨버리 여사는 물론 이야기를 쓴 에이미 헤스트 작가도 잊지 못할거 같아요^^