오늘의 요리
하시모토 쓰무구 지음, 권남희 외 옮김 / 북폴리오 / 2012년 12월

오늘의 요리라는 책 제목을 보며 이게 요리책인가 했는데 요리이야기가 나오는 짤막한 단편모음집이에요, 혼자 때로는 둘이 혹은 부부가 또 사랑하는 연인들의 일상 에피소드와 함께 등장하는 요리들이 무지 쉬워보여서 막 따라하고 싶어지는 진짜 요리책이랍니다.

요리라고 하면 참 어렵게 생각되는데 에드워드 권이라는 우리나라 요리사가 그러더라구요, 물에 말은 밥도 요리라구요, 그처럼 이 책에는 평범한 사람들의 이야기속에 냉장고에 있는 재료를 끄집어 내어 아무렇지도 않게 쓱쓱 만들어낼 수 있는 요리 혹은 편의점에서 사는 도시락과 커피등이 등장해요, 생콩을 볶는다던가 국수만 삶아내는 정말 초간단 요리 이야기도 있지만 그 요리가 등장하게 되는 배경 이야기들이 사람사는 이야기들이라 무척 친근하게 여겨진답니다.

옆집 사는 남자와 인사만 주고 받다 친구에게 떠밀려 들고가게 된 생선살 달걀말이, 도시와 시골의 삶을 서로 다르게 느끼는 부부의 떡국, 아이때문에 헤어지게된 남편에게서 선물 받게 된 국수, 하룻밤을 즐긴 여자가 만들어준 기한 다된 치즈와 계란과 빵으로만 만든 크로크마담, 지금의 남편이 싫지 않지만 전 남친에게 배운 요리를 떠올려 만든 얼렁뚱땅 까르보나라, 손녀와 함께 축제에 참여하고 함께 춤추던 할아버지의 된장에 박은 방어 미소즈케, 문없는 방은 싫지만 온가족이 함께 모여 먹을 수 있어 좋은 아빠가 요리한 로스트치킨등 23가지의 요리 이야기지만 일상이 반복되는 삶에 있어서는 끝이 없을 이야기 같아요!

어느날인가 엄마가 며칠 외출을 하게 되어 제게 밥하는 법을 알려주신적이 있어요, 그때는 압력솥도 전기밥통도 없던때라 솥에 밥을 앉혀야 하는데 먼저 물이 말갛게 나올때까지 쌀을 씻고 손등위로 차오르게 물을 부은 다음 난로불위에 앉혀야해요, 그리고 밥이 끓으면 약한불로 줄여 뜸을 들여야 하는데 분명 엄마가 알려주신 대로 했는데 왜 엄마처럼 밥이 안되는지 참 이상하더라구요, 설거나 질거나 타거나,,,ㅠㅠ 그래도 기특하게 여겨주셨던 아빠가 어느때인가는 안되겠던지 직접 밥을 해주시더라구요. 크게 잘못한것도 아닌데 왜그렇게 송구스러웠는지,,,

요리와 관련된 일상의 이야기들이 우리의 삶속에는 정말 무궁무진한거 같아요, 어느 드라마에선가는 눈이 점 점 멀어지게 되는 엄마가 자식들을 위해 요리레시피를 틈틈이 적곤 하던데 꼭 그런 일이 아니더라도 내년엔 나도 틈틈이 내가 하는 요리나 사먹게 되는 요리라도 일상을 담아 일기를 써보고 싶다는 생각이 들게하는 따뜻한 책이에요!