어밴던 어밴던 시리즈
멕 캐봇 지음, 이주혜 옮김 / 에르디아 / 2012년 9월

고개를 치켜들고 탐욕스러운 허기를 품고

대기도 두려워할 정도로 무섭게

그 자가 나를 향해 다가오고 있었다.

단테 알리기에리, 신곡 지옥편, 1곡

이 책은 각 챕터마다 단테 신곡의 한문장으로 시작하고 있어 왠지 그 시작이 장엄하게 여겨진다. 그리스신화중 죽음을 관장하고 지하세계를 다스리는 하데스가 페르세포네의 미모에 반해 지하세계로 데리고간 이야기를 모티브로 한 이 이야기는 죽었다 다시 살아난 피어스라는 한 소녀의 불안한 심리상태를 그리면서 미스터리하게 시작된다.

그래서 처음엔 이 책이 미스터리 스릴러쯤 되는줄 알았는데 점 점 읽다보니 이건 완전 로맨스다. 우리나라의 [성균관유생들의 나날들]을 쓴 정은궐 작가의 글처럼 뭔가 아리삼삼한 로맨스를 풍긴달까? 정은궐 작가가 역사적 소재들을 세밀하게 소설속에 묘사하고 있는것처럼 이 작가는 그리스로마신화 하데스의 스캔들을 현대판으로 옮겨놓았다.

소설들이 대부분 어떤 사건을 시작으로 이야기를 펼치는 반면 이 작가는 일단 미끼를 던지듯 의뭉스러운 이야기를 하고 그것이 무엇인지 궁금해 안달이 날때쯤 그것들 풀어 놓아 독자로 하여금 미끼를 덥석 물게 만든다. 그래서 이야기가 더 흥미진진하게 여겨지는지도 모르겠다.

여주인공 피어스는 자신의 감정이 사랑인지 어떤건지도 모르는 좀 무딘 캐릭터다. 게다가 위기의 순간이면 늘 그녀를 구해주는 검은 그림자와 같은 존재는 그래서 더 매력적으로 느껴지기도 하는 나쁜 남자의 전형적인 캐릭터다. 금단의 사랑이 더 짜릿함을 주듯 죽음의 신과의 로맨스를 다룬 이야기가 아무래도 더 자극적일수 밖에 없다. 뱀파이어와의 사랑이야기처럼 말이다.

열다섯의 나이에 불의의 사고로 죽음의 문턱에 들어선 피어스는 그곳에서 어릴적 새한마리를 살려주었던 그 남자를 만나 다시 지상으로 돌아오는 아주 특별하면서도 무서운 경험을 하게 된다. 그리고 열일곱이 되는 그 2년 동안에도 이런 저런 일들로 그와 다시 재회하기도 하지만 그녀는 늘 그를 거부하고 무서워하기만 한다.

그동안 정상적인 학교 생활을 하지 못해 엄마의 고향인 우에소스 섬으로 전학을 오게 되는데 알고보니 이 섬은 다름 아닌 지옥으로 통하는 문위에 만들어진 섬이다. 그리고 어릴적 그를 처음 만났던 곳이기도 하며 그녀가 늘 두려워하면서 뭔지 알수 없는 감정을 가졌던 그가 존재하는 곳이다. 서서히 그의 존재의 이유와 그녀에게 일어나는 사건들에 있어 왜 그 남자가 늘 끼어드는지 알게 된 그녀는 그제서야 깨닫게 된다. 자신이 그를 사랑하고 있다는 것을!

남녀간의 연애에 있어 밀당이 기본이라 하더니 이 작가는 그런 밀당을 잘 아는듯하다. 하데스가 그 미모에 반해서 지하세계로 끌고 갔다는 페르세포네는 어땠을까? 그녀 또한 하데스를 사랑했을까? 작가의 말에 따르면 이 책은 2부와 3부의 이야기로 이어진다고 한다. 10대 후반이나 20대 초반의 여자들이 혹할 매력적인 캐릭터가 등장하는 이런 이야기의 다음편이 나 또한 기대되는건 내가 아직 너무 유치해서인지도 모르겠다.ㅋㅋ