열다섯, 비밀의 방 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 55
조규미 외 지음 / 푸른책들 / 2012년 12월

열다섯, 지금 우리 아들의 나이입니다. 중학생이 되고 부터는 점 점 말수가 줄어 들고 때로는 감정이 격해지는가 하면 자신이 좋아하는것에 푹 빠져서 몰입하는 모습을 보며 아이가 질풍노도의 시기를 거쳐 성장하고 있구나 생각하곤 합니다. 성장기를 겪고 있는 네명의 아이들이 등장하는 네편의 이야기속에는 분명 우리 아이의 이야기가 있습니다. 어느것이라고 딱 꼬집어 이야기할 수는 없지만 우리 아이의 이야기라고생각하며 책을 읽게됩니다.

누군가 잃어버린 핸드폰을 주워들고 친구로부터 협박을 당하는 음성 메세지를 확인하게 되는 진수, 그동안 잊고 있었던 친구에대한 기억을 떠올리며 자신의 잘못된 행동을 깨닫게 됩니다. 친구가 왕따가 되고 괴롭힘을 당하는 모습을 그냥 구경만했던 그 괴로운 시간들을 되풀이하지 않기 위해 핸드폰의 주인을 찾아 달려가게 되는 모습을 보며 스스로 깨닫게 되는 그 시간이 우리 아이들에게 필요하다는 생각을 하게 됩니다.

혼자 책을 읽거나 음악을 듣고, 혼잣말을 하고 친구들과 잘 어울리지 못하는 장화진이 자신과 똑닮은 친구를 만나게 되는 이야기는 참 많은 생각을 하게 합니다. 열다섯 성장기의 어느순간엔 분명 혼자 있고 싶을때도 있을텐데 어쩌면 우리는 그런 아이들에 대해 아무것도 알지 못하면서 이해할 마음도 없으면서 걱정하는척 방관하고 있는지도 모르겠습니다. 우리 아이들이 청소년이라는 고치속에서 혼자 꿈틀대는 모습이 커다란 날개를 활짝 펴기 위한 몸부림이라는 것을 믿어주어야겠다는 생각을 합니다.

열다섯 그 나이때는 이성에 대한 감정보다 마음이 맞는 친구와 어울려 다니기를 좋아합니다. 여자친구에 대한 설레임도 없는데다 손만 스쳐도 참을 수 없이 불편한 강승찬은 누군가 숨겨 놓은 비밀 일기장속에서 같은 동성을 좋아해서 힘겨워 하는 이야기를 통해 자신의 감정이 어떤것인지를 깨닫게 됩니다. 솔직한 자신의 심정을 친구에게 털어놓은 승찬이나 그 친구의 감정을 인정해주는 윤혁이라는 친구처럼 성장기의 성정체성 또한 방황할수 있음을 인정해주어야하겠습니다.

마마보이 진우와 바리스타 꿈을 꾸는 지평이와 혜지의 이야기는 조금더 밝고 솔직하고 따뜻한 친구들의 이야기를 담고 있어 기분 좋게 읽혀지는 이야기입니다. 우리 아이들이 조금더 나은 환경에서 자란다고 해서 조금 더 못한 환경에서 자란다고 해서 친구가 되지 못하란 법은 없습니다. 서로 다른 처지지만 서로를 조금씩 알아가고 그런 서로를 인정해주고 솔직하게 대하는 세친구의 모습에서 아이들의 성장이 희망적으로 느껴집니다.

열다섯, 그때를 떠올려보면 지금의 나로 성장시켜준 참 중요하고 소중한 시기였다는 생각을 합니다. 청소년 성장소설들이 모두 비슷비슷한 주제를 다루고 있듯 네편의 이야기속 주인공과 주변이 친구들도 비슷한 성장기의 고민을 안고 있는 보통의 우리 아이들입니다. 아이들이 스스로 밝고 건강하게 성장해 나갈 수 있기를 희망해봅니다.