달의 뒷면은 비밀에 부쳐 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월

옴니버스식 영화나 소설을 보면 어떤 차례도 없이 순번을 번갈아 가며 들려주고 보여주는 이야기지만 각각의 이야기마다 개성이 있어 전혀 헷갈리지 않고 그들의 이야기를 끝까지 주목하게 된다. 이 소설 또한 마찬가지다. 세커플과 웨딩플래너의 눈을 통해 들여다보게 되는 나머지 한커플의 이야기가 뒤죽박죽 진행히 되고 있지만 잠시 다른 커플의 이야기를 들을때는 그 다음의 이야기를 기대하며 지금의 이야기에 빠져들게 된다. 그리고 전혀 생각지 못한 이야기 전개때문에 당혹스럽기까지 하다.

소설의 첫 부분을 펼치면 꼭 웨딩홀에 들어가는 기분이 들도록 몇시에 누구누구가 결혼하는지 오늘 있을 예식행사 안내판과 예식장 안내 지도가 펼쳐진다. 첫번째 이야기의 주인공은 쌍둥이 자매다. 너무나 똑 닮은 두자매의 언니와 동생으로 구분지어지는 이야기에서부터 서로 다르게 성장할 수 밖에 없었던 성장과정의 갈등과 똑같이 생겼지만 사람들이 헷갈리지 않고 오로지 자신으로 알아주기를 바라는 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다. 쌍둥이중 동생의 커플로 맺어질 이 남자를 사이에 두고 언니가 갈등을 보이는데 처음부터 이상한 낌새를 채기도 하지만 쌍둥이 자매의 깜짝 놀랄 음모에 당혹스러워질지도 모른다.

그리고 오래전 한번의 실연의 아픔을 겪고 웨딩 플레너의 길로 들어서 이 웨딩홀에서 인정받고 있는 야마이 다카코의 꽤 까다로운 여자 고객때문에 벌어지는 이야기 또한 흥미롭다. 사실 이상하게도 한번 어그러지기 시작하면 자꾸만 문제가 생기게 되는 경우가 있다. 이 커플은 처음부터 끝까지 그녀를 긴장시키고 고민스럽게 하는데 끝까지 최선을 다해 서비스 정신을 발휘해보려 애쓴다. 그리고 자신의 웨딩플래너로써의 마음가짐과 각오를 다지는 계기가 되어주기도 하는데 그녀가 이 커플의 여자때문에 곤혹스러운 이유가 또 있다. 과연 이 커플의 예식행사가 무사히 치뤄질 수 있을까?

또 하나의 이야기는 백설공주를 꿈꾸는 이모의 결혼을 앞둔 조카의 이야기다. 천생연분의 인연처럼 사이 좋게 지내던 이모가 왠 무뚝뚝하고 덜떨어져 보이는 남자와 결혼을 한다니 초등학생 조카는 못마땅하기만 하다. 어느날 보아서는 안될 장면을 목격하고는 내내 불안해하는데 게다가 이모에게 반지를 전해주어야 하는 링보이를 하란다. 조카의 불안이 극도에 달해 있을때 새롭고 놀로운 사실을 알게 되지만 막 이야기가 클라이막스에 이를즈음 화재경보기가 울려 웨딩홀에서 도망치기 바쁘다. 과연 조카가 걱정하던 이모 커플은 어떻게 되었을까?

여기 화재경보기를 무척 반기는 사람이 있다. 예식의 마지막 순서였던 커플의 신랑이다. 이 신랑은 이미 결혼해 아내가 있으면서 아내 몰래 바람을 피운 여자와 결혼식까지 하게 되었다. 언제나 막다른 골목에 있는 순간 꼭 자신을 구해주는 구세주같은 바리케이트가 쳐진다고 생각하는 이 남자는 아무리 생각해도 아내를 버릴 수 없어 호텔에 불을 질러 결혼식을 무산시키고 오히려 호텔에 잘못을 뒤집어 씌우려 음모를 꾸민다. 등유를 뿌리고 막 불을 붙이려는 그 순간 화재경보기가 울리고 다행히 아무 죄를 짓지 않고 호텔에서 빠져 나왔지만 또 다른 음모가 그를 기다리고 있다. 그는 과연 자신의 바램을 이룰수 있을까?

결혼식을 앞둔 신랑 신부는 그날까지 몸조심을 하고 상가집에도 가지 않는다. 그만큼 일륜지대사인 결혼식은 우리 생에 있어 제2의 삶을 시작하는 순간으로 더없이 중요하고 소중하다. 그러니만큼 예식장 또한 신중하게 고려하게 되는데 그 예식장에서 불이 났다는 것은 결코 앞날의 축복이라 여기기 어려울일일텐데 이 네 커플에게는 어떨까? 달의 뒷면은 비밀에 부쳐라는 책 제목처럼 의문부호로 남겨진 이야기의 나머지 부분을 나 또한 비밀에 부치련다. 다 알려주면 뭔 재미로 읽겠나?^^