코끼리 아저씨와 100개의 물방울 - 2013 브라티슬라바 국제원화전시회 황금사과상 수상작
노인경 글.그림 / 문학동네 / 2012년 7월

아이들 그림책을 보면 한권쯤 소장하고 싶은 그런 책들이 있어요,

글감이 많은 책들은 사실 한번 읽고나면 다시 보기가 여간 쉬운일이 아니지만

멋진 일러스트 그림이 가득한 그림책은 볼때마다 새로운 이야기를 찾아내게 만들거든요,

코끼리라는 동물은 아이들 그림책에 참 많이 등장하는 캐릭터인거 같아요,

왠지 덩치 큰 코끼리지만 그 눈빛이 너무 선해서 아이들과 썩 잘 어울리기도 하구요!

코끼리 아저씨가 아이들을 위해 저 먼 호숫가에서 물방울 100개를 담아 나르고 있어요,

길이 울퉁불퉁 하니 아무래도 덜컹거려서 물방울이 하나둘씩 떨어지고 있군요,

덜덜덜 떨리는 코끼리 아저씨의 모습이 처음엔 잘 안보였는데 이렇게 다시 보니 실감이 나네요,

그런데 앞으로 더 먼 길을 가야하는데 벌써부터 덜컹거리면 어쩐다죠?

과연 집까지 무사히 나를 수 있기는 한걸까요?

뜨거운 사막도 무시무시한 유령동굴도 무사히 빠져 나왔지만 낭떠러지에서 떨어지기도 하구요

하필 선인장위에 떨어져 선인장 꿀이 잔뜩 묻어서는 벌들이 쫓아오기도 해요,

물론 목마른 개미집을 그냥 지나치지 못해 물을 좀 나눠주는 착한일도 하구요 ,

그치만 점 점 줄고 있는 물통의 물방울들을 보는 우리 아이들은 은근 걱정을 하겠네요, ㅋㅋ

목이긴 기린들도 물을 핥아 먹구요 날아가는 새들이 물통의 물방울들을 싹 쓸어 가 버리네요,

물통에 물이 바닥나 버리자 덩치큰 코끼리 아저씨는 그만 울음을 터뜨리고 말아요,

코끼리만큼 책을 보는 우리 아이들도 집에서 기다리고 있을 아가들 생각에 슬퍼할거 같아요,

그런데 코끼리 아저씨와 우리 아이들의 슬픔이 하늘에 전해졌는지 때마침 비가 쏟아지네요,

물통에 물방울들이 하나둘씩 다시 채워지는 모습을 보니 그동안의 고생이 헛되지는 않았군요,

역시 고생끝에 낙이 온다는 말이 맞는거 같아요, 그리고 착한 일을 하면 복을 받기도 하구요,

코끼리 그림이 정말 아기자기하고 재미나게 그려진 그림책이에요,

코키리 아저씨의 험난한 여정을 보면서 우리 아이들도 엄마 아빠의 수고로움과 사랑을 느낄수 있겠죠?

사랑스러운 아이들을 위해서라면 엄마 아빠가 뭔들 못하겠어요?^^

첫페이지부터 끝페이지까지 흥미진진한 일러스트 그림과 이야기가 가득한 멋진 책입니다.