수납장 속의 인디언
린 리드 뱅크스 지음, 하정희 옮김, 박정량 그림 / 아롬주니어 / 2012년 10월

아이들의 성장이야기속에 판타지를 넣어 신비감을 더해주는 참 재밌는 책이다. 마치 어릴때 눈에 보이지 않는 나만의 친구를 만들어 놀기도 하던 아이들처럼 수납장속에서 살아난 플라스틱 인형을 돌보며 그비밀을 지키려 애쓰는 옴리의 불안불안하고 아슬아슬한 순간들이 스릴있고 흥미진진하다.

생일 선물로 늘 별로 특별할거 없는 선물을 받곤 했던 옴리는 이번에도 역시 친구 패트릭으로부터 늘 받던 플라스틱 인디언 인형을 받는다. 그런데 형으로부터 어디선가 주워왔다는 수납장을 받아들고 할머니의 보물상자 열쇠를 꽂는 순간 마법같은 일이 일어난다. 처음엔 그저 평범한 수납상자거니 생각했지만 그 속에 넣어두었던 인디언 인형이 살아 움직이는 모습을 보게 된 옴리는 그 신비로움에 빠져들게 되고 손바닥에 올려놓을정도로 작은 살아 있는 인디언 작은곰을 위해 먹을것을 가져다 주고 인디언의 집을 지어주기위해 무척 애를 쓰기도 하는데 가족들에게 들킬까봐 늘 노심초사한다.

사실 자라나는 우리 아이들은 뭔가 자신만이 아는 비밀스러운 것을 가지고 있다는 사실이 참 흐뭇하기도 하지만 왠지 어른들에게 거짓말을 해야하고 친구에게 솔직하게 말핮 못하는것 또한 마음에 걸릴수 밖에 없다. 어느날 옴리 역시 친구 패트릭에게 플라스틱 인형이 살아나는 수납상자에 대한 비밀을 털어놓게 되고 패트릭 또한 자신만의 카우보이를 살아나게 만드는데 옴리와는 달리 패트릭은 어디로 튈지 모르는 망나니라 앞으로 어떤 일이 벌어질지 몰라 시시각각으로 긴장감을 늦추지 못하는데 결국 일을 내고 만다.

비록 플라스틱 인형으로 만들어진 사람이지만 수납장속에서 살아난 인디언과 카우보이는 진짜 살아숨쉬는 인간들이다. 보통의 사람처럼 먹어야하고 자야하는 두 사람은 서로의 시대에서 원수처럼 싸웠던 관계이다보니 처음엔 다툼이 심하다. 작은곰이 말때문에 다쳐서 살려냈던 위생병은 자신이 꿈을 꾸고 있다고 믿었으며 카우보이 분을 위해 다시 살려냈을때도 꿈을 꾸고 있다고 믿고 있는 이야기등은 이 작가의 재치와 위트가 넘치는 단편적인 이야기가 아닐 수 없다.

늘 옴리는 조심스럽게 인디언을 다루었으며 그의 명령조 같은 말에도 불구하고 작은 생명을 위해 애를 쓰는 참 착한 아이다. 하지만 패트릭은 그저 애완용처럼 카우보이를 다루고 자랑이 하고 싶어 입이 근질거리는 아이로 결국 말썽을 일으키지만 옴리의 깊은 뜻을 헤아려 그들을 다시 예전으로 돌려보내는데 찬성하고 만다.

수납장의 열쇠를 잃어버려 그것을 찾기이해 고군분투하는 이야기나 작은곰이 집을 짓는 이야기와 분이 그림을 그리는 이야기등 갖가지 우리 일상에 잃어날 수 있는 소소한 이야기들로 이렇게나 재미난 성장이야기를 풀어낼 수 있다니 참 놀랍다. 이제 생명의 소중함을 알게 된 옴리는 언제까지나 이 비밀을 간직한채 훌륭한 어른으로 성장해 나갈 수 있을듯 하다.