개미 100마리 나뭇잎 100장 - 가을 나뭇잎으로 배우는 숫자 0부터 100까지 자연이 키우는 아이 4
노정임 글, 안경자 그림, 바람하늘지기 기획 / 웃는돌고래 / 2012년 10월

이 책은 아름다운 나뭇잎으로 수를 쉽고 재밌게 받아들이게 만드는 그림책입니다. 아이들뿐 아니라 어른들도 수를 공부한다는 지루한 생각을 하기 보다 각양각색의 단풍든 나뭇잎들을 보며 감탄을 금치 못하게 하는 그림이에요,

물론 엉뚱한 꼬마 개미 덕분에 이야기 또한 흥미진진합니다. 친구들이 곡식을 모을때는 엉뚱한 나뭇잎을 찾아와서는 가을 잔치를 벌이게 하더니 친구들이 나뭇잎들을 하나둘 모아 오는 와중에는 또 엉뚱한 것들을 찾아오곤 하거든요, 그래서 과연 이 꼬마개미가 마지막 100장째의 나뭇잎을 찾아올 수 있을까 걱정을 시키기도 한답니다.

정말 특이하게 생긴 나뭇잎을 찾아왔죠? 엉뚱하기는 하지만 무척 귀엽고 사랑스러운 꼬마 개미네요, 사실 우리 아이들은 꼬마 개미덕분에 사실 어떤것이 나뭇잎에 속하지 않는지도 알게 되거든요, 그리고 개미친구들이 찾아온 각양각색의 나뭇잎들에 붙여진 이름과 숫자를 하나하나 짚어가며 세다보면 저절로 1에서 100까지의 수를 알게 되는 참 멋진 그림책이네요!

이 책의 뒤편에는 이 책을 읽는 어른들을 위한 수학공부에 대한 이야기가 있어요, 수학을 그저 숫자로만 더하고 곱하고 빼는 그런 방법으로만 가르치려 드는 어른들에게 생활속에서 쉽고 재밌게 수학과 가까워지게 만드는 방법을 아려주고 있답니다. 아이들에게만 이 책을 읽히려 하지 말고 꼭 엄마 아빠도 함께 봐주어야겠어요!

그리고 개미들이 모아온 각양각색의 나뭇잎들의 이름을 소개해주는 페이지는 정말 너무 너무 이쁘고 아름다워요, 그래서 이 책이 수를 배우는 그림책이라기보다 아름다운 나뭇잎 도감을 보는듯한 느낌이 들기도 한답니다. 아이들과 잘아는 나뭇잎과 처음 보는 나뭇잎을 찾아보는 재미도 느끼게 하는 멋진 그림책입니다.