1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월

평소 음식을 먹을때면 엄마들이 이런 저런 요구사항과 영양분에 대한 이야기를 많이 하잖아요, 왜 콩나물을 먹으면 키가 큰다고 하는지, 뽀빠이가 먹는 시금치는 정말 힘이 세지게 하는건지 채소를 많이 먹는게 더 좋다는데 정말 그런건지 익혀먹는것보다 생으로 먹는게 좋다는데 정말인지 등등

초등생들 100명이 요리에 관해 궁금한것을 묻고 요리 전문가인 에드워드권 아저씨가 답해주는 책이에요, 에드워드 권은 강원도 산골에서 태어난 한국사람으로 지금 한식의 세계화에 앞장서고 있는 훌륭하신 요리사에요,

이책은 1부 요리란 무엇일까? 2부 음식의 문화, 3부 요리사의 세계로 나뉘어져 각각의 궁금한 것들을 친절하게 답해주고 있답니다. 물에 밥만 말아도 요리라는 요리사의 이야기를 들으니 요리가 그렇게 어려운건 아니란 생각도 드는군요, 이야기를 하듯 대화체로 쓰여져 있어 술술 읽히구요 드문 드문 요리사의 질문을 받으면 호기심이 증폭되기도 해요,

당근은 기름으로 익혔을때 암을 막아주는 베타카로틴이라는 성분이 흡수율이 높아지는데 껍질에 많이 있구요 콩나물에는 단백질과 칼슘, 칼륨등 영양소가 풍부해서 성장기 아이들에게 좋은데 살짝 익혀 먹어야 한대요, 사실 피망과 파프리카가 다른걸까 궁금했었는데 프랑스의 피망을 네덜란드에서 색을 넣어 파프리카란 이름을 지어준거래요, 가만 책을 읽다보니 엄마에게 더 많은 유익한 정보를 주는 책이 될거 같은 느낌이 들어요,

2부의 음식의 문화에서는 국수가 먼저인지 스파게티가 먼저인지부터 추어탕, 김치, 카레, 치즈등의 이야기가 가득해요, 3부의 요리사의 세계에서는 요리사에 관련된 모든 궁금증들의 다 모여 있어요,

요리사가 되기 위해 어떤 학교에 가서 어떤 공부를 하느냐는것보다 일단 많이 먹어보는것이 중요하대요, 요리사가 되려면 재능이나 실력이 중요한것이 아니라 인내와 근기가 가장 중요하답니다.

오랜시간 서서 일해야하고 육체적 노동강도가 센 직업이어서 체력이 뒷받침 되어야 하구요 !

지금부터 무슨 공부를 해야 되는지 딱 한 가지만 얘기를 해드릴게요,

지금은 부모님 손을 붙잡고 많은 음식을 접해보세요, ---p135

평소 요리사가 되려면 어떤 공부를 해야하고 어떤 학교를 가야할지 고민했던 아이들의 부담을 덜어주네요,아이들이 호기심을 가지고 볼 수 있게 재미난 그림과 이야기로 만들어져 있어 쉽고 재밌게 읽을수 있는 책이에요,