폴짝! 둥둥아기그림책 8
곽상주 글.그림 / 길벗어린이 / 2012년 11월

이제 막 걸음마를 시작해서 뒤뚱거리며 걷는 우리 아이들에게

'폴짝' 이라는 단어가 주는 어감을 참 재밌어 할 거 같아요,

날카로운 책 모서리에 혹여 아이들이 다칠까봐 모서리를 둥글게 처리해주다니 센스쟁이군요,

몸을 쭉 펴고 뛰는 메뚜기 그림과 '메뚜기가 폴짝!'하는 짤막한 문장이 한눈에 들어오네요,

우리 아이들도 양팔을 쭉 뻗으며 메뚜기의 폴짝을 흉내내게 되는 장면이에요,

메뚜기가 폴짝 뛰어 바위위에 앉았는데 이번엔 개구리가 폴짝 뛰어 메뚜기위에 앉았네요,

마음이 여린 우리 아이들은 '메뚜기는 괜찮을까? 다음엔 또 어떤 동물의 폴짝 뛰어 올라앉을까?' 하는

긴장감을 느끼며 다음으로 책장을 넘깁니다.

그런데 이번엔 덩치 큰 고양이가 폴짝 뛰네요,

설마 메뚜기 위에 앉은 개구리위에 올라 앉으려는건 아니겠죠?

그전에 메뚜기와 개구리가 훌쩍 뛰어 달아나버릴것도 같은데,,,

세상에, 고양이에 이어 덩치큰 코끼리까지 차곡차곡 잘도 탑을 쌓았네요,

이쯤되면 우리 아이들의 걱정도 최고에 달하겠죠?

하지만 걱정하지 마세요, 다음페이지를 넘기면 시원하게 해결된답니다. ^^

아직 한글을 깨치지 않은 유아기의 아이들에게 흥미를 끌 수 있는 동물 캐릭터를 활용해

긴장감과 호기심을 높여아이들에게 한글과 쉽게 친해지게 하고

또 '폴짝'이라는 단어의 의미를 깨닫게 해주는 책이에요,

이 그림책을 보다 보니 문득 아이들이 가끔 하는 햄버거 놀이가 떠오르네요,

햄버거가 차곡차곡 쌓인 모습처럼 아빠와 엄마 그리고 아이들이 순서대로 포개어 지는 놀이인데

가끔은 그 순서를 바꿔서 아이가 제일 아래에 깔리게 되는 순간도 있는데 그게 무척 스릴있어 즐거워 하더라구요!

이 책을 읽고 그런 햄버거 놀이를 해보면 더 재밌을거 같아요!