나는 랄라랜드로 간다 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 54
김영리 지음 / 푸른책들 / 2012년 11월

푸른책들에서 출간되는 푸른문학상 [미래의작가상]수상작이라니 기대가 된다. 새로운 작가들을 발굴해내는 푸른책들의 책이라면 믿고 읽게 된다고 해야할까? 청소년기의 아이들과 대화다운 대화를 하기 어려운 어른들에게 있어 청소년 대상의 소설들은 아이들의 모습을 들여다 보게 해주어 고마운 책이 아닐 수 없다.

스트레스를 받게 되면 자신도 모르게 잠이드는 기면증을 앓고 있는 안용하, 귀에 이어폰을 꽂고 드럼 스틱을 두드리는 나은새, 위장이혼을 하고 택시를 몰고 게스트 하우스를 운영해 살아보려 애쓰는 부모님, 노년에 혼자 되어 직업을 구하려 애쓰는 고할아버지, 때늦게 엄마의 유산인 게스트하우스를 찾겠다고 나타난 피터최, 왠만한 현대를 대표하는 인물들을 다 모아 놓은것 같은 이들의 이야기에는 지금 우리 아이들의 이야기도, 어른들의 이야기도 함께 잘 버무려져 있어 읽으면 읽을수록 남얘기 같지 않은 그런 느낌으로 책속에 빠져들게 된다.

이 책은 시작부터 책의 내용을 발설해서는 안된다는 아주 강력한 경고문이 붙어 있다. 그건 다름아니라 어쩌다 자신의 기면증을 알게된 망고할아버지로 인해 매일매일 꼬박꼬박 쓴 용하의 일기이기 때문이다. 용하가 구구절절이 들려주는 일기는 이게 일기인지 이야기인지 모르게 빠져들게 하는 신비함이 있다. 자신도 모르게 잠에 빠져들게 되는 순간을 어쩌다 랄라랜드로 간다고 했을뿐인데 같은 반 친구 은새는 그것이 무얼까 싶어 내내 궁금해 한다. 은새처럼 우리 아이들도 혹시나 뭐 특별한것이 있는건 아닐까 하는 기대를 할지도 모르겠다.

아빠의 빚보증으로 가족이 뿔뿔이 흩어져 살다가 이모할머니의 게스트하우스 덕분에 모두 한자리에 모이게 되었지만 갑자기 나타난 이모할머니의 아들때문에 다시 뿔뿔이 흩어질 위기에 놓인다. 그치만 부산에서의 가족 여행으로 똘똘 뭉친 용하네는 피터최에게 당당히 맞서 게스트 하우스를 지키기 위해 고군분투하는가 하면 집을 나와 용하네 게스트하우스에서 머무르던 은새 또한 엄마와 함께 아빠와 당당히 맞서기 위해 집으로 다시 들어가기도 한다. 위장이혼, 가출, 사기등등 자칫 수렁으로 빠질수도 있을 이야기 어디에선가 주먹을 꼭쥐게 하는 힘을 발산하고 있는듯한 느낌이다.

용하를 괴롭히는 친구들의 이야기가 등장할때는 이 소설 또한 보통의 학교폭력 문제를 다룬 소설인걸까 싶었지만 용하 스스로가 아이들과의 문제를 잘 극복해 가는 과정을 보니 우리 아이들을 믿어도 좋겠다는 생각을 하게도 한다. 또한 답답한 집안 환경에서 벗어나고 싶어 드럼스틱을 두드리는 은새도, 자신이 잠이 든 순간을 랄라랜드로 간다는 식의 표현을 하는 용하도 긍정적인 밝은 에너지를 가지고 건강하게 자라나는 청소년기의 모습을 보여주고 있어 정말 다행이다. 온갖 어려운 난관속에서도 부족하지만 지혜롭게 잘 대처해 나가려 애쓰는 용하네 엄마아빠의 모습에서도 마찬가지 느낌을 받는다.

사춘기에 방황하는 청소년기의 아이들도, 만만치 않은 세상살이에 시달리는 어른들도 모두가 힘들기는 마찬가지다. 그렇지만 그 가운데서 서로가 힘이 되어주고 든든한 울타리가 되어 준다면 얼마든지 밝고 건강하게 잘 살아갈 수 있음을 느끼게 해주는 유쾌한 이야기라 좋다.