주말엔 캠핑 - 최강 캠퍼 11인이 말하는
성재희.윤영주 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

지난 여름 여동생과 함께 정말 오랜만에 캠핑을 가게 되었다. 아주 오래전 사 놓은 텐트하나 달랑들고 간 우리는 캠핑장에 올망졸망 모여 있는 각종 텐트와 장비들에 기가 죽어 텐트 치기를 망설였던 기억이 난다. 그런데 가만 보면 모두가 하나같이 비슷비슷한 색과 형태의 텐트를 치고 있어 별로 구분이 없어 보였는데 오히려 우리의 낡은 텐트와 주황색 타프가 독특해보인다며 여동생이 반겨주며 위로해 주었었다.

이제는 회사들도 주5일 근무에 아이들 학교는 주5일수업이어서 토요일, 일요일 이틀이나 되는 주말을 어떻게 보내야할지 막막할때가 있다. 여기저기 체험학습을 가자니 경비가 만만치 않고 그렇다고 집에 있자니 왠지 뒹굴거리는 꼴이 영 못봐주겠고 가족이 함께 할 수 있는 주말 나들이로 캠핑만한 것이 없다는 생각이 들기도 했는데 마침 주말을 알차게 보내는 11명의 캠퍼들이 들려주는 캠핑 이야기가 담긴 책이 나와 반갑게 펼쳐든다. 막상 캠핑을 하자니 어떤 텐트를 어떻게 치고 또 어떻게 캠핑을 즐겨야할지 난감한데 그런면에 있어 길잡이가 되어주는 책이다.

제일 먼저는 역시 캠핑장비에 대한 상식과 정보가 30여페이지에 걸쳐 소개되어 있다.
아주 초보인 캠퍼들에게나 혹은 한창 캠핑 장비를 준비중인 캠퍼들에게도 도움이 될 부분이다.
텐트나 렌턴, 침낭과 테이블, 식기와 갖가지 장비들에 대한 상식과 정보가 알차다.

그리고 개성있는 11인의 캠퍼들의 캠핑과 그에 걸맞는 장비와 캠핑장과 먹거리가 소개되어 있다.
가장 먼저는 가족이 함께 즐기는 캠핑을 알차게 계획하고 실천하는 캠퍼들의 소개다.
언제나 텐트를 치고 캠핑을 가게 되는 늘상 같은 일상의 반복이라면 아이들도 어른도 금새 지치겠지만
캠핑족들이 서로 모여 머리를 맞대고 알찬 캠핑을 계획한다면 늘상 새로운 즐거움이 기다리고 있을듯!
늘 집에서 머물거나 마트로만 다니던 가족이 캠핑을 통해 이웃과 소통하게 되니 생활의 활력이 생기고
매달 두세번씩 정기적으로 다니게 되는 캠핑이지만 자녀교육을 잊지 않는 캠퍼들이 멋져 보인다.

다음으로는 비슷비슷한 텐트를 치고 똑같은 장비를 갖추기 보다 자신들만의 스타일을 찾는 캠퍼들의 이야기다.
사실 캠핑장에 펼쳐진 텐트들을 보면 누가 누구네 집인지 헷갈리고 참 재미없어 보이긴 했는데
이들 캠퍼들의 독특하고 개성이 넘치는 공간들 보니 또다른 캠핑의 즐거움을 찾은듯 하다.
몽고 들판에 유목민들이 쓸법한 텐트에 집에서 쓰던걸 들고 나온듯한 캠핑장비들이 더 좋아 보이고
알록 달록한 장식을 하고 아기자기한 식기를 구비하는 모습들이 참 재밌어 보인다.

연애하는 6년동안 연인들이 하는 데이트는 다 해보았지만 더이상은 재미가 없어 캠핑을 선택한 이들,
비록 장비는 거금을 들여 장만해야 했지만 캠핑을 통해 가족과도 더욱 긴밀하게 소통하고
또 세상에 하나밖에 없을 둘만의 낭만적인 캠핑 추억을 만들게 되니 이만한 데이트가 없을듯,
게다가 늘 삶에 쫓겨 살아야하지만 캠핑을 하면서 생활의 여유와 활력을 찾으니 금상첨화 데이트다.
이미 결혼해서 주부가 된지 20년이나 되어버린 내게 가장 부러운 캠핑 연인들이다.

그리고 무엇보다 가장 부러움의 대상이 되는 캠핑족은 자신들만의 캠핑카를 몰고 다니는 이들이다.
캠핑카 한번 타보고 싶은 로망을 가진 사람들이라면 두 눈 크게 뜨고 봐줘도 좋을 이들 캠핑카는
트럭을 개조해서 만든 소나타 한대값밖에 안되는 캠핑카라니 더욱 놀랍다.
저 조그마한 트럭안에 다락방같은 침대도 있고 양변기 화장실도 있고 주방도 있고 없는게 없다.

누구는 캠핑을 하다가 사업을 벌이기도 하고 또 누구는 제2의 인생을 살기도 하는 캠핑,
그러고보면 캠핑도 용기가 필요하고 도전정신이 필요한 일이란 생각을 하게 된다.
늘상 부러워만 한다면 이들처럼 자유롭게 캠핑을 즐길수 있는 날이 절대 올수 없다는 사실,
캠핑을 진짜 제대로 즐길 줄 아는 이들의 이야기를 들으며 나만의캠핑 스타일을 생각해 보게 되는
멋진 책이다.