우리집 야옹이가 요괴일 리 없어!
키즈키 케이코 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2012년 10월

이 책은 고양이 네코마타가 서른살이 되어 요괴라고 자부하며 살아가는 에피소드 모음집이에요,
인간들과 오래 살다보니 때로는 거들먹 거리는 모습이 인간보다 더 인간적인것도 같고
가끔 요괴가 되어 인간들을 혼내주겠다는 말을 하지만 정작 인간들의 사랑앞에서 꼼짝도 못하는
참 애교많은 고양이에요,
도대체 네코마타가 왜 자기가 요괴라는 건지 한번 살펴볼까요?

에피소드의 첫 시작은 늘 30년 이상의 세월을 살아 요괴가 되었다는 자신의 소개가 등장한답니다.
회를 거듭할수록 스스로 요괴에 자아도취되어 있는 네코마타의 이야기를 기대하게 만드는 장면이에요.
이번엔 또 어떤 우스꽝스럽고 유쾌한 이야기로 즐거움을 줄까 하구요!

자신을 가장 사랑하는(맨날 밥을 꼬박 꼬박 잘 챙겨주는ㅋㅋ) 인간이 싫어하는 밥을 주면
이렇게 네코마타는 요괴의 본성을 드러내 인간을 혼내주고 싶어하지만 그건 어디까지나 생각만!
결국 배가 고프니 주는대로 받아 먹을수 밖에 없는 거라죠^^

가끔 요괴세상에서 만난 친구들에게 인간들에 대한 불평을 늘어 놓고는 하지만
어딘지 모르게 화가 나게 만드는 이야기들만 늘어 놓곤 한다죠!
그러니까 뭐랄까 배부른 투정이랄까요?ㅋㅋ

그런데 네코마타가 정말 요괴일지도 모른다는 생각을 하게도 해요,
자신을 가장 사랑하는 인간이 감기로 앓아 눕자
자신만의 방법으로 네코마타 특제 계란주란걸 만드는 법도 알려주더라구요!
그런데 그 맛을 보면서 그만 홀짝홀짝 다 먹어 버리고 마는 모습은 정말 귀여워요^^
그렇지만 해열시트를 찾아서 자신의 털이 뽑히는 괴로움을 참고 인간에게 붙여준다죠!

네코마타가 요괴세상에서 이런 저런 이야기를 나누며 마음을 나누는 친구가 있어요,
못된 인간들을 혼내주기를 좋아하는 재앙신 타타리가미, 늘 구름위에 머무네요!
이렇게 요괴세상에 네코마타가 등장하지 않는 날엔 이 녀석이 무척 그리워한답니다.
네코마타를 괴롭히는 인간들을 혼내주려고 하자 인간들이 없으면 당장 불편해지는건 네코마타!
그래서 결국 벌을 주지 못하게 하구선 자신이 특별히 인간들을 구해줬다고 큰소리 친답니다. ^^

언제나 인간들이 자신의 요괴매력에 빠져 있다고 한껏 자아도취된 네코마타가 정말 우스워요^^
같은 동네 길고양이 두목 검은 고양이 쿠로는 늘 네코마타를 동경하곤 한답니다.
왜냐면 네코마타가 인간들을 거느리고 산다고 착각하게 만들었거든요^^

네코마타의 생일이 돌아오자 인간가족들은 자신들과 15년이상 함께 살고 있는 네코마타가
혹시 요괴가 아닐까 하고 엉뚱한 상상을 하기도 해요,
그러고보면 정말 고양이 네코마타의 요력에 인간들이 홀려 있는건지도 모르겠네요!
네코마타의 이중생활은 정말 오래 오래 계속될거 같군요^^

이 책의 뒤편엔 인간 이상의 인간처럼 살아가고 있는 고양이들의 사진이 실려 있어요,
사진을 보면 정말 고양이 서른이면 요괴가 되는건 아닐까 착각하게 되기도 한다니깐요^^

잠깐이지만 고양이의 매력에 푹 빠져 요런 고양이 한마리 키우고 싶게 해주는 참 재미난 만화에요^^