명탐정 과학 수사 파일 6 : 수수께끼의 선물 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 6
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

명탐정 과학 수사 파일은 이지성과 한마음이라는 두아이가

콤비를 이루어 어른들조차 해결하기 어려운 사건을

과학적 탐구능력과 심리분석을 이용해 해결하는 이야기에요,

매번 시리즈가 나올때마다 사실 조금 충격적인 소재가 등장하더군요,

역시 이번엔 마약범죄를 주제로 다루고 있네요,

우리 아이들에게도 일어나지 말란 법은 없지만 절대 그런일은 없었으면 하는 이야기에요,

한마음이 수련회를 마치자마자 공항에서 마약탐지견 체험을 하게 되요,

그런데 그곳에서 독일에 있어야할 이지성을 언뜻 보게 되고

잠시 공황은 마약범 검거로 시끌시끌해 진답니다.

한마음이 사실 이지성을 무지 맘에 있어 하는데 이지성은 좀 무뚝뚝해요,

아이들의 그런 마음을 살짝 들여다 보는것도 참 재밌지만

아이들이 사건을 해결해 가는 과정이 더 흥미진진해요,

우연히 책가방속에 선물을 발견하고 이지성이 준 선물이라 생각한 한마음은

오토바이를 탄 사람에게 가방을 빼앗기고 집을 털리면서

범인이 한마음의 문구류만 뒤졌다는 사실에 이지성에게 받은줄 알았던

독일에서 온 선물이 사실은 선물이 아니라는 것을 알게 되죠,

그리고 펜에서 발견하게 된 것은 다름아닌 백색가루 마약이었어요 ,

한마음이 오토바이 날치기때문에 팔이 부러지고 마약이 등장하니 좀 끔찍하더군요,

아무튼 한마음의 습격을 보고 이지성이 현장에서 채취한 발자국 물질을 분석해

용의자의 범위를 좁혀가고 또 벌을 이용해 범인을 찾아내는 기발한 작전은

정말 놀랍답니다.

그런데 알고보니 공항에서 잡힌 범인과 진짜 범인은 서로 어린시절부터 친구였어요,

죄책감으로 인해 어쩔수 없이 저지르게 된 범죄가 밝혀지게 된것도 모두

한마음의 심리를 꿰뚫어보는 명석함과 작은것 하나도 놓치지 않는 이지성의

과학적이고 논리적인 행동이 보여준 결과에요,

그리고 책의 뒤편에는 책속에서 다룬 과학 실험을 할 수 있는 코너와

심리분석을 할 수 있는 테스트가 있어 아이들이 책에 더 흥미를 느낄거 같아요,

책을 통해 자신도 모르는 사이에 범죄에 연관될 수 있다는 사실을 알고

항상 조심하고 어떤 일에 있어 한마음과 이지성처럼 대처할 수 있는 아이들이 되었으면 참 좋겠어요!