나비가 되고 싶어 북극곰 꿈나무 그림책 4
엠마누엘레 베르토시 글.그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2012년 8월

정말 이쁜 그림이 눈안에 가득 들어오는 아이들의 그림책인데

무척 철학적인 내용때문에 가볍게 볼 수 없는 책이에요,

그림과 글이 딱 조화를 이루어 글속에 담긴 뜻을 그림으로 승화시키게 된달까요?

데이지는 풀밭에 엎드려 작은 동물들을 관찰하기를 무척 좋아한답니다.

그중에서도 팔랑 팔랑 날아다니는 날개를 가진 나비를 정말 부러워했어요,

자신의 이름과 똑같은 데이지꽃이라면 아침마다 꽃잎을 열어 나비를 품에 안아주고 싶어할 정도에요,

풀밭에서 스르륵 잠이 든 데이지가 눈을 떠 보니 등짝에 날개가 돋아 그렇게 소원하던 나비가 되었어요,

몸도 마음도 너무너무 가벼워진 데이지가 하늘을 팔랑팔랑 날아다니며 신이 났어요,

그리고 동물친구들을 찾아 그동안 궁금했던 것들을 하나씩 물어본답니다.

느릿느릿 달팽이를 만나서는 각자의 시간에 맞게 살아가야 한다는 이야기를 듣구요

언제나 부지런한 개미를 만나서는 미리미리 준비하지 않으면 겨울에 굶어죽게 된다는 이야기와

꽃가루 바구니를 들고가는 꿀벌 두마리를 만나서는 혼자는 외롭고 심심하지만 둘이 같이 하면

힘든일도 거뜬히 할 수 있고 또 심심하지도 않다는 이야기를 듣게 된답니다.

부엉이 아저씨를 만나 이제는 하루해가 저물어 잠자리에 들어야 할 시간이라는 사실을 배웁니다.

그저 이쁜 날개를 가지고 있는 나비가 되고 싶었던 데이지가 곤충들을 만나 배우게 된 사실들은

우리가 살아감에 있어 꼭 알아야할 자연의 섭리와도 같은 것이라죠,

달팽이, 개미, 꿀벌들을 만나 사실 데이지는 사실 새로운 질문을 듣고 많은 생각을 하게 된답니다.

아이들이 평소 작은 벌레들을 가만 바라보며 무슨 생각을 할까요?

그저 눈에 보일듯 말듯한 동물들이 무언가를 열심히 나르고 나풀거리며 날아다니는 모습이

신기하기도 하겠지만 데이지의 이야기를 통해 조금 더 깊이 있는 생각을 하게 되었으면 좋겠네요!

느릿느릿 가지만 자신의 시간에 맞게 살아가고, 평소에 열심히 살면서 미래를 준비하고

혼자보다는 여러 친구들과 함께 살아가는 일들이 얼마나 즐겁고 신나는 일인지를 알게 되는 책이에요!