실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임
백영옥 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 7월
뭐 결국 이야기는 그런 이야기다. 연인이 서로 상처를 주고 혹은 상처를 받으며 실연당해서도 남아 있는 그 앙금들을 털어내는 진짜 실연과 이별하는 이야기랄까? 사실 책 제목에서 왠지 우울한 그런 기분도 들었지만 한편으로는 그들을 위로하는 느낌이 들기도 했는데 한번이라도 연인과 헤어져야했던 기억이 있는 사람이라면 조금 많이 공감할 수 있는 책이 될듯 하다.
누군가와 사랑을 할때는 그와 함께 했던 순간과 공간과 사소한 물건 하나하나까지 다 소중해져서 자꾸만 소유하게 되지만 사랑이 떠나간 자리에 남게 되는 물건들을 어떻게 해야할지 난감할때가 있다. 게다가 아직 마음이 다 정리되지 못했다면 더더욱 그렇다. 그런데 이 실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임에는 그렇게 버리지도 그렇다고 가지고 있지도 못하는 그것들을 서로 교환해서 가져감으로써 조금은 마음의 짐을 덜 수 있는 그런 이벤트가 있다. 하지만 아무 생각없이 집어든 다른 사람의 실연물품 속에서 그 사람의 소중한 사랑의 추억들을 발견하게 된다면 그때는 또 어떻게 해야하는걸까? 그냥 제 3자가 되어 받아들일수 있게 되는걸까?
결혼정보회사에서 근무하던 미도는 현정이라는 실연의 아픔을 가진 한 여자의 재회를 위한 생각을 하다 실연당한 사람들을 위한 이런 이벤트를 기획하게 된다. 처음엔 그랬다, 그냥 소중한 친구가 되어진 한 여자의 아픔을 치유해주고 그들이 다시 사랑할 수 있게 해주려 그런 모임을 기획했지만 진짜로 사람들이 모이리라고는 그리 기대하지 않았다. 하지만 의외로 트위터의 힘이 컸는지 일곱시 조찬 모임에 참가한 사람들은 자신만 실연당한 아픔을 가진게 아니라는 위로를 받고 각자 어쩌지 못하는 실연의 물건들을 교환해 가져가게 하는 등 그곳에서 또다른 만남까지 갖게 하는 기획한 그 이상의 성공을 거두게된다. 하지만 불순한 의도로 시작된 모임이었다는 것에서 미도는 내내 마음이 편치만은 않다.
트위터의 어느 문장에 혹해서 조찬모임에 가게 된 지훈은 그곳에서 뜻하지 않게 옛애인인 현정이 자신과 다시 만나고 싶어한다는 소식을 접하고 도망치듯 그 자리를 박차고 나온다. 그 또한 현정과의 추억이 담긴 로모 카메라를 다른 누군가의 책과 교환해서 가지게 되는데 얼핏 스쳐가듯 만나게 되는 사강이라는 여자로부터 훗날 되돌려 받게 된다. 윤사강, 어찌보면 이 소설의 가장 핵심인물이라 할 수 있는 여주인공 사강은 '슬픔이여 안녕'이라는 소설을 쓴 프랑소와 사강의 이름에서 빌어온 자신의 이름때문에 그 소설과 땔레야 땔 수 없는 관계에 놓이게 된다. 정수와 이별을 하고 해마다 자신의 생일에 보내져 오는 각 나라말로 번역된 '슬픔이여 안녕'을 그녀는 펼쳐 보지 않은채 지훈의 로모카메라와 맞바꾸어 버린것이다. 하지만 로모카메라속에 담겨진 필름은 다시 돌려줘야하지 않을까 하는 생각때문에 그녀는 한국어판 '슬픔이여 안녕'을 읽고 있는 지훈과 만남을 가지게 된다.
'슬픔이여 안녕'이라는 이 소설은 책 좀 읽은 사람이라면 한번쯤 영화로라도 접했을 이야기인데 사실 슬픔과 이별하는 이야기가 아니라 슬픔과 인사하는 의미를 담고 있다는 사실을 프랑소와 사강이라는 작가의 말을 듣고 알게 된다. 슬픔과 안녕해야하는데 슬픔과 반갑게 인사를 해야한다니,,, 어쩌면 우리는 삶에 있어 매번 찾아오는 슬픔을 마주하고 매번 '안녕하세요?' 하고 인사하고 살고 있는건지도 모르겠다. 그렇게 생각하고 보니 슬픔이 결코 우울하기만 한건 아니란 생각도 하게 된다.
지훈과 사강은 서로 맞바꾸었던 추억의 물건들을 통해 자신들의 인생에 있어 내내 놓치고 있었던 무언가를 다시 되찾게 되고 이제는 진짜 실연과 이별하게 된다. 정미도의 고의적인 의도로 행해졌던 이벤트였지만 자신은 생각지도 못했던 방향으로 실연당한 사람들의 아픔을 아름다움으로 만들어 주었으니 그녀가 그리 잘못만 한건 아니란 생각이 든다. 정미도의 기획은 자신의 영화 제작에 대한 야망에 이용하려던 대표에게까지 마음을 돌려먹게 만든 실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임은 결코 그들만의 이야기는 아니라는 생각을 한다.
술픔을 혹은 아픔을 누군가의 문장으로 표현하거나 자신의 글로 써 놓은 문장 하나하나가 개성이 살아 있는 캐릭터 하나하나가 참 아름답게 그려지는 백영옥 작가의 이번 소설은 다시 한번 그녀의 작가적인 기질을 돋보이게 해주는듯 하다.