아빠는 내 맘을 몰라 - 앤서니 브라운이 그린 푸른숲 어린이 문학 27
재니 호커 지음, 앤서니 브라운 그림, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 6월

사람은 누구나 자신에게 백프로 만족하지 못하는가 봅니다.

특히나 몸과 마음이 성장하느라 갈등과 방황이 심한 사춘기 시절에는 더 그런거 같아요,

저도 사춘기때는 제가 여자라는 사실에 불만이 많았었거든요,

하지만 그렇다고 해서 제가 남자로 살아갈 수 있는것도 아니고 남장을 한다면 또 얼마나 불편하겠어요,

그때는 왜 그렇게 나를 대하는 엄마가 못마땅했는지 지금 생각해보면 정말 철이 없었나 보네요,

책속의 리즈를 보니 그때의 저를 보는거 같아 참 공감이 되네요!

주인공 리즈는 해마다 아빠가 출전하는 오토바이 대회 캠핑장에서 성장을 하게 된답니다.

아직 자신은 손도 안댄 상으로 받은 스케치북에 오빠가 낙서를 해서는 너무 화가 났어요,

그런데 아빠는 리즈의 속상한 마음은 헤아리지 않고 오빠의 그림을보고 덩달아 마구 웃어버리니

너무 너무 속이 상해서 캠핑장을 뛰쳐 나갔다가 신비스럽게 조각된 나무들이 있는 정원엘 가게 된다죠,

그곳에서 나이 90이 넘은 할머니를 만나 자신은 예전엔 남자였다는 이야기를 듣게 된답니다.

사실 리즈는 남들과는 달리 자신이 여자여서 무언가 심한 차별을 받는다는 생각을 하고 있었거든요,

이책은 리즈가 스케치북에 그리는 그림과 함께 리즈만의 성장이야기가 전개되고 있는데

그 그림을 앤서니 브라운이라는 아이들 그림책 작가가 그려내고 있어 더욱 관심을 가졌었답니다.

워낙 신비하고 재밌는 그림을 그리는 앤서니 브라운 아저씨가 십대 아이들의 성장소설 이야기에

삽화를 그렸다니 참 신기했는데 그가 그린 정원의 모습은 글이 말하는 그런 느낌을 담고 있네요,

그리고 그림속에는 리즈의 사춘기를 겪고 있는 그 마음이 세심하게 담겨 있기도 해요!

아무튼 리즈는 수석 정원사였다는 셀리 백이라는 할머니의 남장을 하고 살게 된 이야기를 듣습니다.

역시 할머니 또한 여자여서 부당한 대우를 받던 집을 뛰쳐 나왔던 것입니다.

하지만 점 점 자라면서 겉모습 때문에 정체가 탄로날까봐 불안 불안할뿐 아니라

자신이 여자라는 사실을 감추기 위해 꽁꽁 싸매고 다녀야 하는 불편함에 너무 힘이 들 즈음

결국 자신의 누명을 벗기 위해 스스로 정체를 드러낼 수 밖에 없게 되는 이야기를 듣습니다.

그 이후로 샐리백 할머니는 오히려 능력을 인정받아 수석 정원사가 되어 정원에 머물게 된답니다.

리즈는 할머니의 이야기를 통해 자신의 모습이 아닌채로 산다는것이 참 불행하다는 것을 알게 됩니다.

바베큐 파티에서 화가로 분장해야한다는 이야기에 남자를 떠올리고

정원사를 만났다는 이야기에 남자를 함부로 만나서는 안된다는 이야기를 하는 아버지에 맞서

자신은 더이상 그 누군가의 들러리가 아닌 자신의 모습으로 살아가리라 생각하게 됩니다.

그리고 이렇게 말합니다.

'저는 그냥 제 모습 그대로 갈래요.'

그렇게 우리는 각자의 모습으로 당당하게 살아갈때 제대로 빛나는 존재가 될 수 있다는 사실을

우리 아이들도 알게 되었으면 참 좋겠습니다.