살아 있는 백두산 - 백두산이 폭발하면 어떡하지? 초등 과학동아 토론왕 2
박은오 지음, 이재훈 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 3월

지난번 [우리 땅 독도]라는 책을 보며 독도에 대해 제대로 알게 해주어서 좋았던 기억에

초등 과학동아 토론왕 시리즈 두번째 책 [살아 있는 백두산] 책도 보게 되었습니다.

언제가 백두산에 뱀이 출몰한다느니 지진이 잦다느니 하며 백두산이 폭발할지도 모른다는 이야기에

괜히 걱정을 했던 기억이 나네요,

그런 궁금증도 함께 풀어 주면서 백두산의 역사와 자연환경등 갖가지 이야기를 들려준답니다.

백두산이 폭발했다는 가상의 만화로 흥미를 유발하면서 산이와 함께 '백두산 좋아 좋아' 모임의

각각의 분야에 해박한 회원들을 만나 백두산에 대해 하나씩 알아가게 되는 방식의 책이에요!

책을 읽다 보면 백두산은 북한에도 있지만 중국을 통해서만 갈 수 있다는 사실이 참 안타깝게해요 ㅠㅠ

그래도 엄연히 한민족인 우리의 땅이니 백두산을 나몰라라 하면 안되겠죠?

백두산은 아직 활동을 하고 있는 활화산에 속해 있어 언제 터질지 모르는 화산이에요!

여러가지 정황들을 수집해서 그 시기를 대비할 수 있지만 정확히는 알 수 없어요,

지진도 그렇고 화산폭발도 그에 대비해 만반의 준비를 한다면 피해를 줄일 수 있지 않을까요?

백두산이 폭발하게 되면 천지의 물이 흘러 넘쳐 큰 홍수가 날수도 있다는군요,

그리고 화산재가 날리게 되면 많은 피해를 입게 되니 화산재를 대비하는 방법도 알려준답니다.

사실 하와이처럼 활화산 가까이에 살고 있는 사람들이 세계에는 여러곳이 있어요,

활화산 덕분에 온천물이 흘러나오는데 우리건강에 도움을 주는 좋은 물이기도 하거든요,

백두산은 신기하게도 봄여름가을겨울이 모두 함께 존재하고 있는 곳이랍니다 .

얼음이 꽁꽁 언 한쪽 옆에는 예쁜 꽃이 피어 있기도 하구요 어느곳은 폭포수같은 눈이 내리기도 한대요,

워낙 해발의 높낮이에 따라 기후 변화가 심해 다양한 식물들이 자라고 있는데

심지어 북극권의 식물까지 두시간만 다니면 두루 다 볼 수 있다니 참 놀라워요!

또한 백두산에는 사슴, 갖가지 종류의 새, 나비 등 온갖 종류의 동물들이 살아가고 있구요

백두산 꼭대기의 천지는 마치 바다 같이 넓고 푸르른데다 한쪽으로 물이 떨어지고 있어

여기저기에서 갖가지 아름다운 노래소리를 들려준다고 하니 한번쯤 백두산에 직접 올라보고 싶더군요,

백두산에 대한 이야기를 하기 위해 지구 내부의 모습을 들추기도 하고 세계의 화산섬 이야기까지

두루 다방면에 이야기거리를 들려주고 있어 백두산을 더욱 폭넓게 알 수 있는 계기가 되네요,

중국에서 백두산을 칭바이산이라고 부르는 것이 세계에 더 많이 알려져 우리의 백두산이라는

멋진 이름이 사라지고 있다니 독도만 챙길것이 아니라 백두산도 챙겨야겠더라구요!