두근두근 처음 텃밭 - 기르고 먹고 나누고
석동연 글 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 5월

어릴적엔 화초니 채소니 하는것들에는 별반 관심이 없었는데

나이를 먹고 보니 집안 베란다에 화초를 들이고 고추니 상추니 하는것들을 심어

채소를 직접 길러 보다 보니 정말 나만의 텃밭을 갖고 싶은 꿈이 하나 생겼어요,

그런 꿈을 가지고 있으니 당연히 이런 텃밭에 관한 책이 최고의 관심사라죠!

마침 만화로 풍부한 사진으로 알아보기 쉽고 재밌게 설명하는 책이 나와 주어 너무 반가웠어요!

텃밭을 만들기 위해 그 시작부터 어떤 종류의 채소를 어디에 어떻게 키워야할 지 난감한 사람들을 위해

사진과 그림으로 정말 세심하고 친절하고 재미있게 설명을 해 놓았어요,

사실 건강한 묘종을 사라 묘종속에 있는 그대로를 빼서 심어라 하는 이야기들은 들어서 알지만

직접 묘종을 사러가보면 어떤게 건강한건지 또 어떻게 상하지 않게 잘 빼서 흙에 심어야하는지

애매모호해서 실패하는 경우가 종 종 있어요!

묘종을 사들이는 것에서부터 묘종을 심는 방법까지 어찌나 친절한지 초보자도 쉽게 따라할 수 있어요,

묘종 말고도 내가 직접 기른 채소에서 씨를 받아서 기를 수 있는 방법도 자세히 나와 있는데

사진으로 이렇게나 상세히 보여주고 있으니 정말 맣은 도움이 된답니다.

드문 드문 채소를 키우며 생긴 에피소드들을 짤막한 한편의 만화로 그려내고 있는데 참 재밌어요,

사실 상추를 심고보면 그 성장속도가 엄청 빨라 너무 많아지는데 그럴땐 이웃과 나눠 먹게 되기도 해요,

그러다보니 더 많은 이웃들에게 나눠 주려고 상추를 더 많이 심어야하는 일도 생기구요 !

아무튼 텃밭을 가꾸게 되면 이렇게 이웃간에 서로 사이 좋은 훈훈한 세상을 만들게 되는거 같아요^^

집에서 토마토를 심고 길러본적이 있는데 그게 쉽게 잘 안되더라구요,

자라면서 토마토 줄기 옆구리에서 자라나는 곁순을 따 주어야 하고 꽃송이도 따주어야하고

아무튼 싱싱한 채소를 먹기위해서는 어느 것이건 정성이 많이 들어간다는 것을 알겠더라구요!

또 토마토는 같은 자리에서 다시 심으면 잘 안된대요,

언젠가 텃밭이 생기면 제일먼저 심어 보고 싶은것이 항암효과가 뛰어 나다는 방울토마토에요!

이렇게나 리얼하게 사진으로 감자를 키우는 모습을 담아 내고 있어요,

그런데 땅속에 감자가 열리면 언제 다 여물었는지를 잘 모를거 같지만 땅이 쩍 갈라지면 여문거래요,

씨감자를 심고 싹티우고 심고 가꾹 벌레잡고 수확하기까지 아주 세밀하게 잘 설명하고 있답니다.

고구마, 무, 당근, 땅콩, 생강 등의 이야기도 참 재밌어요^^

가끔 씨를 뿌려두고 솎아내는 때를 지나게 되면 녀석이 어느새 웃자라서 꽃을 피우기도 하더라구요,

쑥갓의 경우는 사실 서양에서는 꽃을 보려고 관상용 화초로 재배한다는군요,

쑥갓 꽃은 어디선가 본것도 같은 정말 이쁘고 노란꽃이어서 한번 심어 보고 싶은 마음이 들어요,

그리고 의외로 쑥갓이 집에서도 키우기 쉬운 채소라는군요^^

실은 얼마전에 저도 화분 한쪽 빈 공간에 쑥갓 씨를 뿌려 두었었어요,

그런데 정말 금방 이렇게 자라나더라구요!

이럴때 꼭지를 잘라주지 않으면 쑥갓이 뻣뻣 해진다는군요,

연한 꼭지 떼어서 국에 넣어 먹고 그리고 노란 쑥갓 꽃이 필때까지 두려구요^^

노랗고 이쁜 쑥갓꽃 생각에 벌써 막 설레고 그러네요^^

이 책은 정말 저처럼 직접 채소를 길러 먹고 싶은 사람들에게 아주 많은 도움이 되는 책이에요 ,

그렇지 않더라도 텃밭을 하나쯤 직접 가꾸고 싶다고 생각하는 꿈이 있는 사람들에게도

미리 텃밭에 대한 계획과 두근두근 설레는 꿈을 가지게 하는 그런 책이랍니다.

사진도 풍부하고 만화로 재밌게 에피소드를 그리고 있어 누가봐도 재밌는 책이에요!

언젠가는 꼭 내손으로 작은 텃밭을 가꾸겠다는 상상만으로도 두근두근 설레입니다.