생활 속 과학 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 홍수진 그림, 전국과학교사모임 감수 / 현북스 / 2012년 2월

이 책 흥미진진하고 쉽게 과학에 접근하도록 하면서 지식까지 얻을 수 있는 참 잘 만든 책이네요!

아이들 만화 참 좋아라하는데 하루 일과를 만화로 보여주면서 그속에 숨어 있는 과학의 원리를

한쪽 페이지에만 요점만 콕찝어 알려주는데다 또 집에서 쉽게 따라해 볼 수 있는 실험까지 있어요,

20가지 생활속 과학 지식을 알려주는 책입니다.

에디슨처럼 훌륭한 과학자라 되라고 이디슨이라 지어준 이름에 걸맞지 않게 과학을 싫어하는 주인공,

아침에 눈뜨면서부터 비린내 나는 생선때문에 자기도 모르게 과학적 호기심에 눈을 뜨기 시작합니다.

머리를 빗으며 머리카락이 쭈뼛서는건 또 왜그런지, 책가방에 쓴 매직 글씨는 지울수 없는건지

어째서 소금물에 담근 김치가 홀쭉해 지는지, 햇볕을 잘 받은 콩나물은 왜 먹을수가 없는지

뜨거운 국그릇이 왜 저절로 움직이고 왜 빙글빙글 돌면 어지러운지 등등

우리가 생활에서 느끼는 갖가지 경험들이 모두 과학과 아주 밀접한 관계를 맺고 있더군요!

이디슨이 머리를 빗을때 머리가 쭈뼛 서는 이유에 대한 과학적 지식을 알려주는 페이지만 보더라도

어떤 학년 어느 주제에 해당하는지 교과연계까지 시켜주는 책이라 아이들 공부에 도움이 될듯합니다.

바로 옆 페이지에는 쉽게 따라할 수 있는 정전기 실험을 실어 놓아 눈으로 직접 확인할수 있습니다.

정전기뿐 아니라 신선한 달걀을 구분해내는 방법, 비밀편지 쓰기, 구름 만들기, 수퍼달걀 만들기등

주변에서 쉽게 구할 수 있는 생활속 재료들을 이용한 실험을 할 수 있어 더욱 편리하고 좋습니다.

책속에 소개 되어 있는 정전기 실험을 따라해봤습니다.

자를 정전기를 잘 일으키는 천에 문질러 낚시를 해보았더니 신기하게 종이가 달라붙어 버립니다.

눈에 보이지도 않는 정전기가 살아서 물고기를 잡는거 같은 신기한 느낌이에요!

이렇듯 눈으로 직접 확인할 수 있으니 아이들이 과학을 어려운 공부로만 생각하지 않을거 같네요!

하루 일과속에서 일어나는 갖가지 사건들을 통해

과학이 얼마나 우리생활과 밀접한 관계에 있는지 알게 되고

또 과학을 어려운 공부로만 생각하지 않고 집에서 직접 실험하면서 흥미를 가질 수 있는 책입니다.

[생활속 사회공부]책이 새로 나왔던데 그건 또 어떤 이야기로 우리 아이들과 사회를 친하게 만들어 줄지 궁금하네요!