양말이 좋아 사계절 그림책
손미영 지음 / 사계절 / 2011년 12월

바깥 나들이를 할때면 가장 나중에 찾아 신게 되는 양말, 하지만 가장 신중하게 고르게 되기도 하는게 바로 양말이죠, 그날 무얼 입었는지 신발은 어떤걸 신을지에 따라 어떤 양말을 신을지 결정하게 되잖아요, 알록 달록 이쁜 양말이 소녀와 고양이를 만나 재미나고 이쁜 이야기를 만들어 내는 책이랍니다.

빨간 방울에 어울리는 빨간 땡땡이 양말과 보라색 모자에 어울리는 보라색 줄무늬 양말,
양말 한켤레도 제대로 맞춰 신을 줄 아는 멋쟁이 소녀군요,

ㅋㅋ 가끔 구멍난줄도 모르고 신고 나가서는 여러사람을 웃게 만드는 구멍난 양말도 있네요,
엄지발가락, 새끼발가락, 발두꿈치까지 어쩌다 이렇게 구멍이 뻥뻥 뚫렸을까요?

소녀는 양말을 손에 끼고, 고양이는 양말을 발에 끼고 장난을 치고 있네요,
맞아요, 양말을 손에 끼면 움직이는 인형놀이를 할 수 있어요,
꼭 살아 움직이는 뱀처럼 말이죠!

할머니께서 손수 지어 주신 아주 특별한 양말도 있어요,
바로 바로 콧날이 오똑한 꽃버선,
옛날 사람들은 어쩜 이렇게 이쁜 양말을 신었을까요?

1년 내내 착한일을 하고 산타할아버지로부터 선물을 받으려고 준비하는 크리스마스 양말도 있구요
너무 커서 헐렁헐렁한 양말, 수퍼맨처럼 막 날아 오를거 같은 수퍼맨 양말과 애기 양말,
보들보들한 양말, 오돌토돌한 양말, 엄마양말,아빠양말 등등 모양도 크기도 색깔도 제각각인 양말이지만
그 어떤 양말도 모두 소녀와 고양이에게는 온갖 상상의 놀잇감이 되어주는 장난감이네요,

가끔 아이들을 보면 돈주고 사는 장난감이 아닌 보자기나 양말과 같은 생활소품으로
저만의 재미난 놀이에 빠져 있을때가 있답니다.
이미 한가지 놀이로만 정해져 있는 장난감보다는 그 어떤 상상도 가능하게 하는 이런 장난감이 바로
최고의 놀이감이라는 것을 소녀와 고양이를 보며 느끼게 되는 책이에요!