신기루 푸른도서관 50
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 5월

이금이 작가가 처음으로 어른이 화자가 되어 썼다는 신기루를 읽다보니

지금 우리 엄마들의 모습이 거기 담겨 있더라구요,

아이를 어떻게 하면 좋은 대학에 보낼까 싶어 전전 긍긍하고

공부에만 치중하다 보니 자신의 삶은 뒷전인,,,

조금씩 다른 모습이지만 엄마들이라면 다들 공감할 아줌마 부대가 등장한답니다.

1부는 열다섯살 딸아이 다인이가 화자가 되어 사춘기소녀의 이야기를 들려준답니다.

엉겁결에 엄마 친구들과 가게된 몽골여행을 통해 이성에 대한 감성과

어른들을 바라보는 시각과 아들을 편애한다고 생각하는 엄마와의 갈등과

지금 연예인에 열광하는 십대의 모습도 담아내고 있어요.

엄마는 모르지만 다인인 꽤 인기있는 펜픽을 쓰고 있는 문학소녀에요!

2부는 그 딸의 마흔다섯살 엄마가 화자가 되어 친구들을 바라보는 입장과

자신이 꽁꽁 숨겨둔 엄마에 대한 이야기를 끄집어 내며 자신의 딸을 돌아보고

자유분방한 춘희와 제각각 다른 모습으로 살아가는 친구들과의 응어리들을

고비사막의 뜨거운 태양과 별과 모래와 신기루를 통해 알게 모르게 풀어내기도 한답니다.

자신이 못다 이룬 꿈을 똑똑한 아들을 통해 이루려 신기루 같은 희망을 가진 엄마가

몽골여행으로 포기하고 만 꿈을 다시 꾸게 되지 않았을까 하는 생각도 들어요!

처음에 바뜨르라는 젊은 가이드가 등장하면서 아줌마들뿐 아니라

다인이까지 가슴설레어 하며 술렁술렁하는 장면을 보며

다인이야 사춘기 소녀인데다 자기가 좋아하는 연예인을 닮았으니 그렇다쳐도

마흔 넘은 아줌마들까지 어쩔줄 몰라하는 모습을 보며 주책이라 생각하면서도

나이들어서도 그럴수 있다는 사실이 웃음짓게 하더라구요!

그리고 구수한 아줌마들의 사투리는 이 소설의 무게감을 덜어주기도 합니다.

처음에는 없는데 있는 것처럼 보이는게 속임수 같아서

나쁘다는 생각이 들었어, 그런데 진짜 호수를 만나고 길도 찾고 나니까

만약에 그때까지 신기루를 한번도 못봤으면 어떻게 불안하고 무서운걸

참았을까 하는 생각이 드는 거야,' ---p202

손에 잡힐듯 잡히지 않고 없는데 있는것 같은 모든이의 꿈을 담은 신기루!

이 소설속 신기루에 대한 변화되는 엄마와 딸의 이야기 또한 흥미롭습니다.

꿈을 가지고 그 꿈을 이루기 위해 실패도 하고 좌절도 하지만

그를 통해 또다른 꿈을 꾸고 희망을 안고 살아갈 수 있는것과 같은 신기루는

엄마에게는 자신의 꿈을 대신 이뤄줄거 같은 아들에 대한 엄마의 희망이면서

엄마를 사랑하는 다인이가 앞으로 살아갈 세상에 대한 희망입니다.

친구들과 그렇게 몽골로 여행을 간다는것도 쉽지 않은 일인데

딸과의 여행을 통해 분명 달라지는 자신을 느끼게 되는 엄마와 딸의 이야기

참 좋습니다.

비행기를 타고 갈때와 돌아 올때의 두 모녀는 분명 같은 사람이지만

두사람의 마음속에는 몽골의 바람과 별과 길을 잃기도 했던 갖가지 추억들과

어느새 몽골의 신기루같은 또 다른 희망을 가득담고 돌아오고 있답니다.

또한 내게 딸아이와 몽골 고비사막으로의 여행을 희망하게 합니다.

" 하늘 저 위에 고비보다 더 넓은 초원이 있어요,

그곳에 양치는 거인 사는데 밤마다 밤마다 불 피워요,

거인 옷에 구멍이 아주 많이 났는데 그 구멍으로 불이 비치는 거에요.

그게 저 별들이에요." --p75

참, 몽골 고비사막에 가게되면 서투른 한국말로 들려준 가이드의

별에 대한 일화가 떠오를것 같아요!^^