주강현의 제주도 이야기 - 어린이 제주 인문서 아이세움 배움터 32
주강현 지음, 조혜주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

사실 제주도라 하면 놀러가고 구경하는 관광지로만 생각하게 되는데 이책은 제주의 숨은 역사를 들여다 보게 하는 아주 특별한 책인듯 하다. 세계 7대 자연경관에 들었다는 제주가 그렇게나 아름다운 곳이 되기까지의 제주의 역사를 조금 깊게 들여다 본다면 조금 더 남다른 의미의 시선으로 제주를 접하게 될것만 같다. 고통을 이기고 진주를 품는 조개처럼 아름다움이란 인내와 고통의 산물이 아닐까 싶을 정도로 제주의 과거 역사는 그리고 지금 순탄치가 않은 제주의 역사가 그토록 아름다운 모습을 만들고 있는 것은 아닐까?

제주는 바람, 돌, 여자가 많은 삼다도로 유명하다. 그 세가지가 제주도를 대표하는 것이 된것에는 다 그 나름의 이유가 있다. 제주의 바람은 그냥 어디선가 불어와서 어딘가로 지나가는 바람이 아닌 바람의 힘을 타고 중국 진시황시대의 서복에 의해 중국의 다양한 문화가 돛배에 실려 왔으며 속살까지 파고드는 매서운 바람은 강하게 몰아치는 바람에도 꺽이지 않고 바람의 방향대로 굴절시켜 멋진 폭낭을 만들어 냈으며 제주의 강한 정신적 상징이 되어 주기도 한다. 도껭이주제, 강쳉이, 겁선내, 멩지바람, 지름새등 그 종류만도 수십가지인 제주의 바람은 제주의 생활 곳곳에도 영향을 미쳐 제주에서는 2월이면 바람을 몰고오는 영등할망을 위한 제를 올리기도 할만큼 제주도에서의 바람은 그 의미가 무척 크다.

제주를 떠올리면 가장 인상적인 것이 구멍이 뻥뻥 뚫린 현무암이다. 마을 여기 저기 탑처럼 쌓여진 돌무더기나 울타리처럼 쌓아올린 돌담등, 시커먼 돌담이 처음엔 왠지 위태로워 보이고 낯설어 보였지만 노란 유치꽃과 하나가 된 돌담을 본 이후로는 제주의 돌담이 얼마나 아름다운 것인지를 알게 된다. 불안 불안해 보이는 돌담이지만 그 또한 제주의 강한 바람을 견디게 하는 특별한 과학적 비법으로 쌓아 올린 돌담이며 이 돌담은 집, 밭, 묘, 목장,바다, 산 어디서건 접할 수 있는 가장 흔하지만 바람으로부터 사람의 삶으리 지켜주며 제주도를 대표하는 제주의 가장 아름다운 풍경중 하나다.

제주의 바닷가를 가면 온전신에 검정 잠수옷을 입은 해녀를 볼 수 있다. 그런데 가만 살펴보면 젊은 사람은 없고 할머니들이 대부분이다. 제주에 여자가 많은 이유를 알고보면 바다로 나가 배가 침몰해 돌아오지 않는 남자들이 너무 많아서이기도 하다는 사실이 참 슬프게 여겨지기만 한다. 또한 세금을 이기지 못한 남자들이 모두 도망가 버리자 그 배당이 여자들에게 미쳐 가족을 지켜야하는 해녀들의 삶은 더욱 힘겨워질 수 밖에 없다. 육지와는 고립되어진 제주도에서의 힘겹고 어려운 삶을 견뎌내기 위해 남겨진 여자들이 아이를 위해 해녀로 살아갈 수 밖에 없었으며 그만큼 여자들이 위상이 높아진것도 사실이지만 그것은 여자들의 생존의 고통이 만들어 낸 것이란 생각을 해보면 좋게만 여겨지는 것은 아니다.

세계적으로도 희귀하다는 돌과 정글과 같은 숲이 함께 존재하는 곶자왈, 현무암 사이로 스며들어 해안에서 솟구치는 용천수, 화산석을 멋진 돌하루방으로 탄생시킨 돌챙이의 손, 1만 8천의 신이 모여 사다는 신들의 고향, 한집에 살지만 각자의 집을 가지고있는 특이한 구조, 한때는 고통이었지만 희망이 되어준 귤, 지금은 사라지고 없지만 소를 돌보던 테우리등 제주도의 갖가지 역사를 담은 이야기들이 꼭지꼭지 마다 흥미진진하게 여겨져 책을 넘기면서 더욱 제주를 더 알고 싶은 마음이 들게 만드는 책이다.

제주도 관광을 눈앞에 두고 있다면 관광서와 함께 이 책을 꼭 한권 같이 주문하기를 추천한다. 아이뿐 아니라 어른들에게까지 쉽고 재미나고 흥미롭게 다가오는 제주의 역사를 들여다 보게 된다면 제주도를 그냥 단순하게 구경하게 되기보다는 더 의미있게 받아들일 수 있으리라 믿는다.