안아 주세요 도담도담 마음 그림책
폴 슈미드 글.그림, 고정아 옮김, 김태훈 감수 / 대교북스주니어 / 2012년 3월

우리나라 사람들은 부모자식간이나 형제지간에 꼭 껴안아준다는 것에 참 인색한거 같아요,

그래도 요즘은 아이들에게 안아 주는것 만큼 정서에 좋은것이 없다해서 자주 안아주려고 하는데

오죽하면 '프리허그'라고 써서 사람 많은 길거리 한복판에서 피켓을 들고 서 있을까요?

그런데 안아주는걸 너무 좋아해서 안아주고 싶어도 맘편하게 안아줄 수 없는 친구가 있어요,

펄은 친구들을 꼭 껴안아주기를 정말 정말 좋아한답니다.

우리 친구들은 눈치 챘을까요? 펄은 온몸이 가시로 가득한 고슴도치라는걸요,

그러니 친구들도 펄이랑 껴안을때마다 얼마나 아플까요?

펄 또한 친구들의 비명 소리에 신경이 쓰여 고민을 한답니다.

가시가 찌르는데도 펄을 껴안아주는 친구들의 우정이 참 놀랍네요!

가시마다 바늘꽂이를 꽂으려니 시간도 너무 많이 걸리고 손이 안닿는 가시도 있어서 포기!

따뜻한 물에 오래 오래 몸을 담그고 있었지만 가시는 전혀 부드러워지지 않고

가시를 잘라볼까도 했지만 그래봐야 다시 또 자라나면 아무 소용이 없으니

펄은 정말 어떻게 하면 좋을까요?

아마 이 부분에서 우리 아이들은 고슴도치에게 자신만 아는 방법들을 이야기하고 싶어할거 같아요,

도저히 방법을 몰라 풀이 죽은 펄은 벌들이 붕붕 날아다니는 장미나무를 보았답니다.

어쩌면 장미는 가지마다 가시를 달고 있는데도 저렇게 벌 친구들이 끊이지 않는지 부러워 하다가

문득 좋은 생각이 떠올라 집으로 달려갑니다.

과연 펄은 어떤 생각을 했을까요?

짜잔~!

펄의 아이디어가 어떤가요?

엄마의 배갯니를 이용해 가시는 싹 감싸주고 손이랑 발만 나오게 한거에요,

정말 기발하죠?

이제 친구들은 펄을 한번도 아닌 두번씩 껴안아 준답니다.

가시에 대한 고민을 포기하지 않고 장미나무를 보며 방법을 찾아내는 펄의 지혜와

자신이 가진 단점을 잘 보완해서 친구들을 배려할 줄 아는 펄을 보니 마음이 따뜻해지네요!

친구를 아프게 할 가시란 하나도 없는 우리 친구들은 맘껏 친구들을 껴안아 줄 수 있겠죠?

물론 엄마 아빠 하고도요^^