마녀배달부 키키 2 - 키키와 재채기약 마법 마녀배달부 키키 2
가도노 에이코 지음, 히로노 다카코 그림, 권남희 옮김 / 소년한길 / 2011년 11월

이 책 참 괜찮네요, 인생 철학이 담긴 책이랄까 뭐 그런 느낌이 드는게

사춘기 아이들에게 딱인거 같아요,

마녀배달부 키키라는 미야자키 하야오의 애니를 보며 원작이 있다고 해서 궁금했었는데

원작의 내용과 애니메이션과는 좀 많이 다르더군요, 그래서 더 재밌는지도,,,

하지만 검은 옷을 입고 빗자루 타고 날으는 마법밖에 할줄 모르는 키키와

새침스러운 검은 고양이 지지 캐릭터는 애니에서 보여주는 그대로에요,

이 2권의 책은 키키가 고향에서 다시 돌아온 고리코 마을에서 또 갖가지 배달일을 하며

많은 사람들을 만나 여러가지 일을 겪으며 키키 자신의 꿈을 찾는 이야기에요!

언제나 그렇지만 배달이라는게 어떤 물건일수도 있는데 물건이 아닌것도 있어요,

하마라던지 멋을 낸 키키라던지 산책이라던지 상상력이 대단한 작가더라구요,

특히나 병상에 누운 할아버지의 부탁으로 할아버지의 지팡이를 짚으며 산책을 하는 이야기는

그 과정에서 만나는 갖가지 사람들의 이야기와 잘 어우러져 키키를 더욱 성장시키기도 하구요 !

키키가 지금 사춘기 소녀이다 보니 아무래도 성장소설이라고 해야겠네요!

사실 키키는 배달을 부탁 받으면 어디든 어떤것이든 거절하지 못하는 성격이에요,

그래서 어디에 있는지도 모르는 아빠를 찾아 딸아이의 사진을 배달하는가 하면

자신도 모르게 무시무시한 마녀가 되어 어떤 내용이 담겨 있을지 모르는 검은 편지를 배달하기도 하고

호기심 많은 꼬마 남자 아이 덕분에 달님과 악수를 하기도 한답니다.

그런데 꼭 배달이 쉽게 이루어지는 일이 없이 자꾸 실수를 하고 그러는데

그럴때 키키는 꼭 자신의 잘못을 솔직하게 고백하고 사죄하는 참 바른어린이에요!

인생은 새옹지마라고 그런 일들이 결국 좋은 교훈을 남기게 되는 이야기들이 가득하더라구요!

사실 이야기 중간쯤 마법빗자루가 털 빠지듯 스르륵 빠져 나가 힘을 잃기도 해요,

그건 물론 미야자키의 애니에서처럼 키키 스스로의 마음의 문제라는거죠,

그래서 산책을 하듯 걸으며 배달을 하면서 그 마음을 추스리게 되고 한층더 성장하게 된답니다.

그리고 자신이 할 수 있는 한가지가 무엇인지 생각하게 되는데 그건 바로 재치기마법약을 만드는거에요!

아무래도 엄마의 영향을 좀 받기는 했는지 나중에 다시 마을로 돌아가 엄마에게 재채기 마법약 만드는 비법을 전수받게 된답니다.

다음편은 아마도 남자친구 돔보와의 진전된 이야기와 이 마법약을 만들기 위해

재배하게 되는 화초들에 얽혀진 이야기들이 등장하지 않을까 싶네요,

성장기에 있는 아이들이나 어른들이 같이 읽어주어도 참 좋은 책이란 생각이 드네요!

검은옷이 아닌 꽃무늬 원피스를 입은 키키의 모습, 색다르죠?

이야기와 어우러지는 멋진 삽화도 틈틈이 끼어 있어 보는 재미도 있어요^^