나는 자유다 청소년문학 보물창고 23
팜 뮤뇨스 라이언 지음, 민예령 옮김, 브라이언 셀즈닉 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

우리는 우리가 처한 환경에 대해 불평불만을 늘어 놓으며 신세한탄을 하곤 한다.

남아 선호사상이 짙었던 우리 부모들의 세대만 해도 아들을 낳지 못하면 죄인 취급을 받았고

나또한 여자로 태어나 자라면서 남녀차별을 느낄땐 남자로 태어났더라면 하는 생각을 했다.

그래도 지금 이시대는 여성들의 목소리가 많이 높아져 그 위상이 많이 높아졌는데

그건 아마도 여자지만 자신이 누리고 싶은것들을 위해 남보다 더 노력했던 사람들 덕분이 아닐까?

어릴적 마차를 타고 가다 졸지에 부모를 모두 잃고 고아원에서 자라나게 된 샬롯!

그녀는 천덕꾸러기로 자라나지만 말과 대화를 나눌 정도로 말을 잘 돌보는 재주를 가졌다.

그녀는 고아원 동생 해이워드와 자신의 땅에 농장을 짓고 말을 키우며 사는 꿈을 이야기 하곤 한다.

어느날 자신이 아끼고 사랑하던 프리덤이란 말이 죽고 해이워드마저 입양이 되어 버리자

더이상 고아원에 남아 있어서는 자신의 꿈을 도저히 이루지 못한다는 사실에 고아원을 떠난다.

19세기의 미국은 이제 막 발전하기 시작하는 단계로 아직 말이 끄는 마차가 다니는 시대였는데

샬롯은 여자로는 자유롭게 도망갈 수 없다는 사실을 깨닫고 남장을 하고 마부가 되는 길을 택한다.

고아원에 있으면 그냥 자고 먹는 걱정없이 열여섯까지 살 수있는데 왜 그런 힘든 여정을 택하는지

게다가 자신이 여자라는 사실을 감추고 남장을 한채로 어떻게 살아간다는 것인지 참 걱정스러웠다.

하지만 샬롯이 훌륭한 마부가 되기 위해 한쪽눈을 잃고도 피나는 노력으로 인정받는 모습을 보며

아직은 여자를 인정해 주지 않는 그 시대를 탓할뿐 남장을 하고라도 자유를 누리기 위해

자신의 꿈을 이루며 살아가는 샬롯에게 여자인 나 또한 응원의 박수를 보내게 된다.

또한 정치적인 면에 있어서까지 여자라고 무시당하던 그 시대에 불법인줄 뻔히 알면서도

비록 남장의 힘을 빌긴 했지만 언젠가 이루어질 여자들의 투표권을 행사했다는 사실이 놀랍다.

간절한 꿈은 반드시 이루어진다는 말이 있든 샬롯은 자신의 노력으로 꿈꾸었던 것을 모두 이루게 된다.

그 지역에서는 최고의 마부가 되어 손님들을 실어 나르며 모은 돈으로 드디어 땅을 사고 농장을 지어

말을 키우며 망아지를 낳는 모습까지 보며 살다간 샬롯의 이야기는 실화를 바탕으로 한 이야기다.

끝까지 찰리라는 남자로 살다 죽은 뒤에야 여자라는 사실이 밝혀졌다는 것은 너무 안타깝지만

저 먼곳에서 여자로 살면서도 얼마든지 자유를 누리며 자신의 꿈을 이룰 수 있는 시대를 만드는데

자신이 큰 몫을 했다는 사실에 흐뭇한 미소를 짓고 있을것만 같다.

샬롯의 이야기를 통해 자신의 처지를 불평만 할 것이 아니라 자신의 꿈을 이루기 위해

어떤 장애물도 뛰어 넘으려 최선을 다해 노력해야한다는 사실을 깨달았으면 좋겠다.

그럴수만 있다면 환경으로부터 얼마든지 자유로워질 수 있지 않을까?