여름이 준 선물 마음이 자라는 나무 5
유모토 카즈미 지음, 이선희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2005년 5월

조금 전, 이 책을 읽고 그 느낌이 반감되기 전에 아들에게 들려주고 싶어 한참을 신나게 이야기 했다.

이 책은 죽음에 대한 두려움을 가진 세 아이가 두려움을 극복해가는 과정을 흥미롭게 그리고 있다고.

그러면서 아들에게도 죽음에 대한걸 물었더니 자신은 좋아하는 사람을 못보게 되는게 두렵단다.

그리고는 책 제목이 무어냐고 묻는다. 책 제목은 [여름이 준 선물]인데 기억할 수 있을까?

책 제목에 이끌려 어느새 나도 모르게 세 아이의 순수함에 빨려 들어가듯 우리 아들도 그럴까?

초등학교 6학년이면 어린이라고 하기에도 그렇다고 청소년이라고 하기에도 참 애매한 때다.

바로 그런때의 우리 아이들에게 강추하고 싶은 죽음에 대한 느낌을 달리 하게 되는 책이다.

책에는 늘 목이 졸려 숨을 쉬지 못해 쉽게 잠들지 못해 자심의 숨을 세어야 잠이 드는 주인공 류와

얼마전 할머니의 주검을 목격한 충격에서 아직 벗어나지 못한 생선회집 아들 하라와

무엇이건 즉흥적이며 너무나 직설적인데다 궁금한건 참지 못하고 바로 바로 행동하는 모리가 등장한다.

하라의 할머니에 대한 죽음이 모리의 호기심을 자극해 누군가의 죽음을 목격하고 싶다는 생각에

동네에 혼자 사는 할아버지를 감시하고 그 할아버지의 삶속에 끼어든 세아이가 참 황당하기도 했지만

무기력했던 할아버지의 삶에 활기를 불어 넣게 되고 갖가지 에피소드들이 흥미진진하게 전개가 된다.

처음엔 언제 죽을까를 감시하던 아이들이 하나둘 할아버지를 걱정하기에 이르러

집주변의 쓰레기도 치우고 마당에 잡초도 뽑고 급기야는 할아버지의 집까지 새로 수리하기에 이른다.

어느새 할아버지와 친해져서는 이제 스스럼없이 할아버지집에 모여 이런 저런 이야기를 나누며

할아버지의 과거 전쟁에서 사람을 죽인 죄책감으로 아내를 찾아가지 못하고 혼자 산다는 이야기를 듣고

아이들 스스로 이름만으로 그 할머니를 찾아내어 할아버지를 깜짝 놀라게까지 하는데

이런 저런 이야기들이 도무지 아이들이라고 하기에는 믿기지 않는 참으로 기특한 소년들이 아닐 수 없다.

책의 어디쯤인가 세 아이가 어둠과 죽음을 두려워하는 것에 대한 이야기를 나누는 부분이 나온다.

죽음이 두려운것은 어둠때문이며 거기에 무엇이 있는지 모르기 때문이라는 이야기를 한다.

하지만 할아버지로 인해 추억이 쌓인 아이들이 어느순간 찾아온 할아버지의 죽음을 경험하면서

죽음을 맞이하더라도 저세상에는 자신들과 추억을 나눈 할아버지가 있다는 사실에 든든해하는

전혀 새로운 해답을 찾아 내게 되는 세아이들이 정말 순수하고 사랑스럽기가 그지 없다.

아이들이 할아버지의 마당에 있는 잡초를 다 제거하고 어떤 씨앗을 심을지 이야기 나누는 장면이

아직도 생생하게 눈앞에 그려지는듯 하다. 꽃집을 찾아가 코스모스씨를 잔뜩 받아들고

할아버지집 마당 가득 거름을 뿌리고 코스모스 씨앗을 심으며 깔깔 거리고 웃는 그 모습을 보며

소년의 순결을 뜻한다는 코스모스의 꽃말이 주는 의미를 다시 되새겨 보게 된다.

나는 언제 죽어도 좋다는 생각이 들 정도의 뭔가를 할 수 있을까?

설령 해 낼 수 없는 것일지라도 그런 생각이 드는 뭔가를 발견하고 싶었다.

그렇지 않으면 무엇때문에 사는 것일까?   ---p142

할아비지와의 추억이 쌓인 6학년의 여름을 보내며 성장하는 소년들의 이야기!

흐뭇한 미소를 지은채 죽음을 맞이한 할아버지의 죽음을 통해 죽음의 두려움에서 벗어나

각자의 꿈을 찾아 언제 죽어도 좋을 정도로 열심히 살아가게 되는 멋진 성장 소설이다.