책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

정말 정말 책을 싫어라 하는 아이가 있습니다.

하루종일 컴퓨터만 할 수 있다면 소원이 없겠다는 9살 남자 아이,

시간이 아무리 남아돌아도 차라리 그시간에 잠을 자고 말지 책은 절대로 보기 싫어 하는

바로 바로 그 이름도 유명한 철수라는 아이입니다.

그런데 그렇게 책을 싫어하는 철수가 지금은 책없이는 잠도 못자는 아이가 되었답니다.

어떻게요?

그게 다 책 읽어주는 바둑이 덕분이라네요!

주인 말을 잘 따르는 순둥이 강아지 바둑이는 언제나 주인 걱정입니다.

철수가 맨바닥에서 잠을 잘때면 두터운 국어사전을 가져다 머리밑에 받쳐줄 정도로

바둑이는 정말 주인 철수를 사랑합니다.

어느날은 망태할아버지가 나타나 철수를 얼른 망태에 집어 넣어 버립니다.

그 무시무시한 망태할아버지에게요,

너무 너무 게으르거나 장난이 심한 아이들만 잡아 간다는 망태할아버지,

그리고 아무도 돌아온 아이가 없다는 전설이 있다는데 이를 어쩐대요?

하지만 충정심이 강한 바둑이가 그냥 보고만 있을리가 없죠?

철수를 쫓아 바둑이도 같이 망태 할아버지를 쫓아 가게 되는데

그곳은 정말 신기하게도 모든것이 책으로 만들어져 있는 그런 곳입니다.

아무래도 망태할아버지가 뭔가 꿍꿍이가 있는거 같은걸요,ㅋㅋ

신기하게도 벌을 준다거나 힘든일을 시키는 망태할아버지가 아니라

책 모양의 빵을 주는가 하면 그냥 실컷 놀라고만 이야기 합니다 .

철수의 소원이 하루종일 노는 거였지만 컴퓨터 없이 노는건 아니거든요,

그러니 따분하고 지루한 철수는 이런곳까지 와서도 잠을 잡니다 그려~!

놀다 지친 아이들이 심심해지니 슬슬 옆에 펼쳐져 있는 책을 꺼내 보기 시작하는데도

철수는 도무지 눈꼽만큼도 관심이 없네요,

보다 못한 바둑이는 철수에게 책을 읽어주기라도 하면 좋겠다는 생각에

망태 할아버지를 찾아가 부탁합니다.

그런데 이 망태 할아버지는 아무래도 마술사인가 봐요,

애지중지하던 국어 사전을 하나 찢어 먹으면 글자를 깨칠 수 있다나요?

그런데 정말 바둑이가 사전을 쭉 찢어서 먹었더니 금새 글자를 깨치게 되네요!

그런 사전이 있다면 얼마나 좋을까요?

글자를 깨친 바둑이도 여간 똑똑한게 아닙니다.

철수가 책에 관심을 보이게 하려고 재미난 이야기를 읽어 주는가 하면

이야기속 주인공의 이름을 철수로 바꿔 읽기 시작해 어느새 철수가 책을 읽어주게 하고 있네요!

그렇게 철수는 점 점 책속에 빠져들게 되고 이제는 책이 없으면 잠도 못자는 그런 아이가 된답니다.

아이들에게 책읽기를 강조하지만 어떻게 해야 책 읽는게 재밌는지를 알려주기는 참 어렵습니다.

이 책속의 바둑이처럼 재미난 이야기로 우리 아이들에게도 책에 대한 흥미를 끌고

뒷 이야기가 궁금해서 혹은 다른 사람들에게 책을 읽어주는 자신이 너무 자랑스러워서

책을 읽게 하는 지혜를 빌려 보는건 어떨까요?