민나노 독학 일본어 공부 - 처음하기 코스 민나노 독학 일본어 공부 1
조수진 외 해설 / 시사일본어사 / 2007년 5월

올 겨울 방학에 일본어를 본격적으로 공부하겠다는 아들,

아직 히라가나 가타가나도 다 못외우고 있는 아들인데 말하기가 가능할까 싶지만

그래도 엄마와 함께 한다면 가능하지 않을까 싶어 이 책을 공부해 보기로 했다.

책의 구성은 본책과 가지고 다니며 볼 수 있는 포켓북과 씨디와 빨간셀로판이다.

그리고 일본어 글자 쓰기를 배우는 펜맨쉽까지 부록으로 묶여 있다.

일단 히라가나를 아직 다 익히지 못한 아들에게 참 유용한 펜맨쉽이다.

본격적으로 들어가기 전에 앞서 일본어 문자와 발음에 대한 부분을 듣고 따라 할 수 있게 되어 있는데

그럴때 한자 한자 써보며 익힐 수 있어서 좋다.

그리고 문자와 발음 부분 또한 히라가나 가타가나 한자 한자가 어떤 단어에 어떻게 쓰이는지를

알려주고 있으며 이것만 외워 주어도 단어 익히기가 절로 되겠다.

자기소개하기를 배우면서 본격적으로 일본어 말하기에 들어가 인사하기, 밥먹기, 시간묻기 등의 순서로

일상적인 대화에 필요한 회화들을 차근 차근 배워 나가게 된다.

각 과의 시작에 앞서 가장 중요하고 핵심이 되는 단어를 먼저 익힌다면 훨씬 수월하게 말을 배울 수 있다.

원어민 발음이 필요한 부분에서는 해드폰 그림으로 씨디의 어느부분을 들으면 되는지를 알려준다.

본문의 가장 중요한 회화 내용을 우선적으로 써놓고 한글로 읽는법과 번역을 써놓아 쉽게 접근하게 되며

각 과의 회화고수 되기 편에서는 빨간 셀로판으로 한글을 가리고 일본어를 읽는 연습을 하기도 한다.

7과에서 부터는 새로 나오는 단어에나 헷갈리는 단어에만 한글 발음을 적어 놓았다.

간단한 회화를 통해 문법적인 부분 또한 배울 수 있으며 응용해서 회화연습을 해 볼수도 있다.

문법이란 사실 그리 쉬운것이 아니어서 자주 들여다 보아야 이해하기가 쉬우며

그래도 자꾸 더 많은 문장을 접하다보면 귀에도 입에도 착착 붙게 되는건 사실이다.

어느정도 기본 회화를 익히고 나면 보기를 주고 직접 응용해서 말해볼 수 있는 실전문제가 나온다.

사실 회화는 필요한 단어를 적절히 잘 배치해 주는법만 안다면 쉽게 응용할 수 있는데

일본어는 아무래도 우리말과 어순이 똑같아서 더 쉽게 배울 수 있는것도 같다.

하지만 한자마다 읽는 방법이 다르다는 사실을 알고 적절한 단어를 찾아쓸 수 있어야 겠다.

실전문제에서는 말하기 듣기 그리고 쓰기까지 함께 병행이 되고 있어 한과씩 차근 차근 해 나가다보면

일본어라는 녀석이 무지 만만하게 여겨질지도 모르겠다.

아들도 게임을 통해 단어를 많이 익히고 있어서인지 곧잘 따라 하고 금방 이해하는걸 보니

올 겨울 방학 이 책 한권이면 기초적인 회화는 마스터 할 수 있을듯 하다.