김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월

혼자 듣기 아까운 이야기들이 있어서요,

소문 좀 내면서 함께 듣고 싶은 이야기들이 있어서요,^^

여러분들은 이 이야기들을 어떻게 들으실지 궁금해요,

지금 행복하시길,,,,                               --- 김제동

지난해 봄 김제동의 싸인본 책을 받아 놓고 바쁘다는 핑계로 내내 미루다가 이제서야 펼쳐보게 되었다.

짤막한 이름 석자가 아닌 간곡한 그의 진심이 담긴 문장들에 반갑고 기쁜 마음이 겹쳐진다.

김제동이 소문 좀 내고 싶고 함께 듣고 싶어 했던 혼자 듣기 아까운 이야기가 무엇이었을까?

그건 아마도 그의 진심이 담긴 문장만큼 만나는 사람들과의 진심어린 이야기가 아닐까 싶다.

한동안 말재간동이로 티비에 등장했을때 그냥 가벼운 웃음이 아닌 무언가 깊이 있는 농담과

어떤 이야기이건 허투로 듣지 않고 책속의 구절을 들먹이며 어떤 말에든 재치있게 받아치는 모습에

참 많은 사람들이 그의 진심을 느끼고 가볍지 않은 웃음을 웃었던 기억이 난다.

그런데 부당한 정치적 외압으로 인해 그가 더이상 티비에 모습을 나타내지 않게 되었을때는

그로부터 깊이 있는 즐거움을 더이상 느낄 수 없다는 사실에 참 안타까운 마음이 들었었다.

하지만 그건 기우였을뿐 그는 자신의 이름을 건 토크콘서트로 더 많은 사람들을 즐겁게 하고 있다.

김제동은 다양한 분야의 사람을 만나 그들과 오랜 친구처럼 편안하게 소소한 대화를 나누는가 하면

혹은 지금 사회의 이슈가 되는 것들에 대해 솔직담백하게 대화하고 고민하고 정리까지 해주고 있다.

그런 이야기들을 자기 혼자만 듣고 말기에는 너무 아까운 생각이 들어 많은 사람들과 공유하고자

생생한 현장감을 그대로 전해주어 마치 내가 그 대화의 한자리에 끼어 앉아 있는듯한 느낌을 준다.

또한 이야기중간 중간 이미 고인이 된 노무현전 대통령, 김광석, 정채봉, 법정스님등을 추억하게도 한다.

소설가 이외수를 만나 외모와 달리 문명의 이기를 누리고 사는 트위터에 대한 이야기를 풀어 나가며

그가 통탄해 하고 있는 현재의 교육에 대한 의견을 털어 놓게하고 인간답게 살기를 권고받게 된다.

시인 김용택을 만나 획일화된 교육으로 좋은 대학과 직장에 들어가라고 가르치는 교육이 아닌

하고 싶은 일을 하면서 늙어 가야 한다고 가르칠 수 있는 대안학교에 대한 이야기를 듣게 되고

산악인 엄홍길을 만나 흙이랑 뒹굴고 놀았던 그의 산과 함께 했던 어린시절을 함께 떠올리며

지금의 아이들에게도 자연을 경험하게 해주며 개인적이고 이기적으로 나라나지 않기를 희망해 본다.

그는 또 많은 연예인들과 친분이 있기로 유명한 사람인데 그사람들과의 만남에서도 꾸밈이 없다.

배우 고현정과 만나 평소 나누던 편안한 대화로 소소한 일상의 이야기를 나누는가 하면

연예인은 광대이므로 사람들을 즐겁게 해줄 의무가 있고 질타도 관심이므로 견뎌야 한다고 듣는다.

가수 김C를 만나 자신이 내키면 하고 아니면 안하지만 상대로부터 존중받을때는 최선을 다하며

자신은 건방지다는 말을 다른 의미로 받아 들였기때문에 좋았다는 의외의 이야기를 듣는다.

배우 설경구나 황정민 그리고 소녀시대 수영에 이르기까지 세대를 넘나드는 그의 인터뷰는

사람마다의 개성을 그대로 살리고 또한 그 사람의 내면까지 들여다 보게 하는 힘을 가지고 있다.

김제동이 만난 25명의 사람들과의 대화는 무척 진솔했으며 또한 진지했으며 유쾌하기도 한 동시에

지금을 살아가는 우리들이 고민하고 있는것들을 그들 또한 고민하고 걱정하고 있다는 사실과

고민에 그치지 않고 대안을 찾고 잘못된 점을 바로 잡기 위해 소신있게 자신의 뜻을 펼쳐나가고 있음을 그래서 그들과의 만남을 통해 김제동이 우리에게 함께 들었으면 하는 이야기가 무엇인지를 알게 된다.

김제동이 만나러 간 사람들과의 이야기를 통해 만남은 이렇듯 충만하고 즐거운 일이라는 사실을

또한 말하고 듣는 즐거움을 통해 서로가 소통하고 공감하고 함께 즐거울 수 있음을 느끼게하는 책이다.