스텝파더 스텝 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월

세상에 많고 많은 직업이 있다지만 책속의 주인공에게도 직업이라고 이름붙여야 한다면 프로 도둑이다.

그런 직업도 아닌 직업을 가진 이가 도둑질을 위해 침입한 집의 쌍둥이 아이들의 계부가 되다니,,,

그런데다 더 황당한것은 둘다 바람이 나서 중학생 열세살 쌍둥이 아이들을 버리고 간 부모들이다.

그런데 거기에 아직 장가도 못간 노총각 도둑에게 계부를 해달라는 쌍둥이들은 더욱 기상천외 하달까?

책속의 주인공은 전혀 자신의 의지와는 상관없이 쌍둥이의 계부가 되어 여러가지 사건에 얽히게 되고

그럴때마다 쌍둥이 아이들에게서 힌트를 얻는다던지 혹은 전혀 생각지 못한 사건속에 휘말리게 되어

때로는 두 아이를 의심해 보기도 하지만 점 점 두 아이에게 자신도 모르게 끌려 들어가고 있다.

또한 어떤 사건의 뒷면에 숨겨진 미스터리한 진실을 혼자 밝혀내고 그들을 협박해 돈을 뜯어내기도 한다.

하지만 그들의 도둑질은 영세하고 정의로운 사람들을 상대로 하지 않아서인지 불쾌감을 주지 않는다.

아니 오히려 의적 홍길동이나 일지매처럼 왠지 정의로운 분위기 마저 풍기고 있어 책을 읽다보면

나도 모르게 도둑을 직업으로 한 책속의 주인공에게 동정심을 가지게 하는 작가의 재치에 놀라게 된다.

분명 자신은 쌍둥이의 계부가 되지 않으려고 하지만 어느새 쌍둥이의 작전에 말려드는 모습을 보면

부모에게 버림받은 불쌍한 아이들을 나몰라라 하지 못하는 마음이 따뜻한 사람이란 생각을 한다.

처음 도둑질을 하려했던 쌍둥이의 옆집에서는 그보다 더 나쁜 범죄를 저지른 사람을 잡아내는가 하면

여행지에서 짐을 몽땅 도둑맞은 쌍둥이를 도와주러 간 도시에서 벌어진 사건의 진상을 알아내고

어쩌다 쌍둥이의 학교 학부모 참관을 하게 되면서 아이들의 미녀 선생님을 도와 홀딱 반하게 되고

맹장이 터진 쌍둥이의 보호자로 내려갔다가 백골시체 두구가 발견되어 쌍둥이를 의심하는가 하면

그러다 두 쌍둥이가 한꺼번에 다른 강도들에 의해 납치 되는 사건으로 이야기는 클라이막스에 이른다.

쌍둥이의 작전으로 알게 된 미녀 선생에게 쌍둥이의 아빠여서 작업조차 걸지 못하는 주인공을 보니

쌍둥이의 애교스러운 장난에 괜히 웃음이 나지만 그녀가 갖고 싶어 한 수정을 손에 넣고 좋아하는 모습은

왠지 로맨틱한 다음 이야기를 기대 하게 만들며 늘상 궁금했던 쌍둥이의 친부모의 등장도 궁금하다.

무엇보다 양쪽에 보조개를 빼면 아무도 구분하지 못할 정도로 똑같은 쌍둥이 형제가

이 책에서는 무척 사랑스럽고 애교스럽고 매력적으로 느껴지며 그의 계부 또한 그렇다.

미야메 미유키의 모방법을 읽으면서 추리를 위한 글을 쓰기보다 그런 사건이 일어난 경위와

혹은 범인들의 시각에서 바라보는 사회와 범죄 행위에 대한 이야기에 색다른 흥미로움을 느꼈었는데

이 책은 추리소설이면서 무척 인간적인 도둑이라는 입장에서 참 유쾌한 이야기를 끌어가고 있어

미야베 미유키의 또다른 매력을 발견하게 되는 책인듯 하다.