한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 글, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 12월

가끔 아이들에게 세계 명화를 이야기할라 치면 아무 생각없이 모나리자니 고흐니 하는 화가들의 그림을 보여주곤 하는데 이왕이면 세계의 흐름에 따라 명화 그림들을 본다면 좋겠다는 생각이 들때쯤

바로 한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책이 등장해서 참 반갑다.

사실 명화 그림만 제대로 알아도 세계사를 저절로 공부하게 된다는데 이 책을 통해

어렵고 낯설게 느껴지는 세계사가 아이들에게 좀 친근하게 다가가지 않을까 하는 생각이 든다.

차례를 보니 전체적인 미술사조의 흐름이 한눈에 파악되는 멋진 연표그림이 등장한다.

고대미술에서부터 르네상스, 바로크, 낭만주의 인상주의 그리고 20세기 현대 미술에 이르기까지

그 시대를 대표할만한 가장 멋진 명화 그림과 함께 미술사의 흐름을 보게 된다.

아마 아이들도 한번쯤은 들어 본듯한 이름들이 아닐까 하는 생각이 든다.

자기도 알고 있는 명화 그림을 보고 반가운 마음에 얼른 책장을 넘기기도 한다.

기원전 2만 5천년겅을 시작으로 한 년도가 젹혀 있는 그림과 그림의 이야기들을 읽어 내려가다보면

나라마다 독특하고 색다른 미술작품들을 남기고 있다는 것을 알게 되고

그리고 한쪽 페이지에는 그 시대의 각 나라마다의 미술에 대한 특징들을 알려주기도 한다.

혹 아이가 놓치고 지나가는 부분이 있다면 이 '똑똑해지는 명화 퀴즈' 코너를 이용해

다시 한번 되짚어 보는것도 좋겠다.

또한 그림에 대한 상식적인 면까지도 채워줄 수 있는 코너기도 하다.

역사 연표에 따라 세계의 명화 그림을 잘 살펴보았다면 마지막 페이지의 세계의 미술관에 이르러서는

루브르 미술관, 오르세 미술관, 바티칸 미술관 등등에 가보고 싶다고 조를지도 모른다.

다만 한가지 아쉬운것은 세계의 미술관에 우리나라를 대표하는 미술관이 없다는 사실이다.

아무리 한눈에 펼쳐보는 명화책이라지만 한번 보고는 명화의 흐름을 기억하기는 어렵다.

판형이 크니 아이들 눈에 띄기 쉬운 장소에 두고 커다란 책장을 자꾸만 넘겨볼 수 있게 한다면

아이들이 오히려 엄마 아빠의 선생님이 될지도 모르겠다.