머리가 좋아지는 캐릭터 그리기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 11월

처음 이 책을 받아들고는 이건 분명 아이들 용이겠거니 생각했답니다.
그런데 펼쳐보니 의외로 캐릭터 그림 좋아하는 청소년들이나 제게도 필요한 책이더라구요.
평소 낙서를 하거나 일기를 쓸때 만화그림을 넣기도 하는데
그럴때 정말 그림실력이 너무 없어서 아쉬운 생각이 들곤 했거든요,
그런데 이렇게 쉽고 간단하게 그리는 캐릭터 그리는 법을 알려주는 책이라니 넘 좋은데요!

결국 캐릭터를 그린다는 것은 살아 있는 생명체를 탄생 시키는 일 ---김충원

김충원 아저씨의 말처럼 캐릭터란 아무것도 아닌 동그라미에 눈을 그려 넣고 생명력을 불어 넣어
강아지도 되고 사람도 되게 만드는 신비한 그림이란 생각이 들게 하네요,
그런데 그 눈을 어떻게 그려넣고 또 어떤 모습을 담느냐에 따라 캐릭터의 특징이 완성 되는거겠죠.

이 책은 손풀기 연습을 하듯 선이나 동그라미를 그리는 그리기 연습을 시작으로
각 단계를 높여가며 아주 간단하고 단순한 캐릭터에서 갖가지 동물과 사람들의 모습을
쉽고 간단하게 그릴 수 있도록 해주는 캐릭터 연습장이에요,
거기에 마지막 장은 자신의 상상력을 발휘해 맘껏 표현할 수 있도록 꾸며 놓았는데 쉽지만은 않지만
한단계 한단계 착실하게 연습을 했다면 자신만의 독특한 캐릭터를 만들어 낼 수 있을 듯 합니다.

그리기 연습장에는 손을 때지 않고 한번에 사물을 그리는 부분이 참 재밌었어요,
이게 생각처럼 잘 그려지지 않더라구요,
그리구 간단하게 그리기와 동물그리기 연습장 또한 자꾸만 연습을 해야 익숙하게 잘 그려지겠더군요,
그런 연습을 할 수 있게 쉽고 간단한 샘플 캐릭터들이 있어 좋아요,

캐릭터가 생명력을 가지려면 표정을 담고 있어야 한댔죠?
쉬운 동그라미에 웃고 울고 화내고 찡그리는 모습들을 하나 하나 연습해볼 수 있구요,
정면 옆면 여러 각도에서 보이는 사람과 동물들의 얼굴 모습과 손과 발의 동작까지 연습해 볼 수 있어요

표정과 동작까지 연습하고 나면 이제는 사물을 사람처럼 표현하는 연습장이 나와요,
아들이 요 페이지가 재밌다며 나름 캐릭터를 만들어 내는 모습을 보니 연습한 보람이 있네요,
곤충이 등장하는 영화를 보면 정말 귀엽고 깜찍한 곤충 캐릭터들이 등장하잖아요,
그런 곤충을 내 손으로 그릴 수 있도록 도와주는 페이지도 있어요,

마지막 장에서는 그동안 갈고 닦은 실력을 발휘해 창의적인 캐릭터를 만들어 내게 되는 곳이랍니다.
앞부분에서 캐릭터 그리기 연습을 충분히 했다면 나름 자신만의 캐릭터를 표현해 낼 수 있을거에요,
참고로 이 책은 따로 연습장을 두고 연습을 많이 하는 것이 중요하답니다.
연습장에 맘껏 캐릭터 그림을 연습하다보면 그림에 대한 자신감도 충만해질테고
세상에 하나밖에 없는 나만의 캐릭터도 탄생시킬 수 있겠죠?